Рождественская кухня наших предков

Рождественская кухня очень богата и разнообразна. Однако перед тем как вкусить лакомства рождественского стола, полагалось соблюдать пост. А в заключительный день, Сочельник, пищу не принимали до вечера (до первой звезды). Заканчивался пост специальной кашей, которую готовили из перловки, гороха или других зерновых.

Ужин по традиции был постный: запеканки, вареники, овощи, рыба. Зато праздничное меню всегда особое: гусь, запеченный с яблоками, холодная курица с салатами, с зеленью и солеными огурцами. Подавались пироги, ягоды, моченые фрукты. Гостей угощали тортами со сливочным кремом и разноцветной глазурью.

Рождественская трапеза всегда имела большое значение для христиан. После посещения церкви они садились за праздничный стол, общались с близкими. Очень серьезное было отношение к торжественным и будничным трапезам. Перед едой обязательно читалась молитва, в которой благодарили Бога за все ниспосланные блага, включая и этот прекрасный ужин.

Особенно тщательно люди подготавливались к рождественским застольям. Подготовки начинались задолго до наступления праздника. Перед торжеством люди выдерживали достаточно долгий пост, в течение которого обычно ели только овощи и крупы), поэтому после окончания этого трудного периода мясные блюда готовились в огромном количестве. Конечно, больше всего внимания требовали традиционные рождественские кушанья: фаршировали поросёнка или гуся, индейку, запекали огромный кусок окорока. Столы заставляли холодными и горячими блюдами из говядины и свинины, птицы и дичи. Ко всему прочему подавались горячие супы, студни, колбасы и копчености домашнего приготовления, ароматные пироги с мясом, грибами, яйцами и рисом. Также праздничными блюдами считались домашняя свиная колбаса, жареная свинина или баранина с гречневой кашей, колядки, пряники медовые, ломанцы с мёдом и маком.

 

rojdestvenskie-kushaniya-2

 

А сколько на столах было праздничных напитков! Выбирай на любой вкус! Домашнее пиво и бражка, квасы на мёде и ягодах, морсы, меды лёгкие и крепкие, водка, вина, различные настойки и наливки.

Пекли в большом количестве ароматные пряники, воздушные булочки с маком, орехами и мёдом, колядки с разнообразными начинками (в Сочельник делали постные, а на Рождество — уже по обычному рецепту), вкусное печенье в виде коровок и петушков. В семьях с достатком на еде не скупились и подавали около сорока различных блюд, считалось, что каждое кушанье соответствует каждому прожитому дню Рождественского поста.