Раз в крещенский вечерок девушки купались…
Крещение (наши предки называли праздник «Епифания», что значит «явление») Православная Церковь отмечает 19 января. Празднование начинается вечером 18-го. Это и есть Крещенский сочельник, в который все верующие посещают храм и держат строгий пост. Крещение связано с Рождеством, Святками, и вместе они образуют единое торжество Богоявления. Этот праздник когда-то именовали «Светы», потому что в этот день Бог спускается в сей мир, чтобы явить ему Свет Неприступный.
Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом моменте в жизни Христа как о начале исполнения великой миссии. Иоанн подчеркивает, что Богоявлением называется тот день, в который Иисус крестился, а не тот, в который родился.
Слово «крещаю», «крещу» греческого происхождения и переводится как «погружаю в воду». Чтобы лучше понять глубокий смысл этого таинства, вспомним, что вода согласно Ветхому Завету знаменует начало жизни, исключительно из нее произойдет все, что населяет планету. И она же во времена Великого потопа смоет с лица земли человеческие грехи. В Евангелии описан момент крещения Иисуса. Иоанн Предтеча считал, что недостоин крестить Сына Божия и пробовал Его остановить: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». И тогда Иисус сказал: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:14-15). Это значит, что после Крещения Христа душа каждого верующего, прошедшего обряд, будет очищена для вечной жизни.
В память того, что Сын Божий освятил воду своим крещением, накануне праздника происходит водосвятие в храмах, духовенство облачается в белые ризы. А сам великий праздник отмечается Крестным ходом на Иордан — шествием для освящения природных водоемов. Эта традиция пришла к нам из Иерусалимской церкви, где уже в первые века нашей эры христиане совершали выход к святому месту.
В России 19 января принято было вырубать во льду крестообразную прорубь — иордань. Первыми в нее окунались те, кто занимался гаданием или был ряженым, чтобы поскорее смыть грехи. В иордань уходила вся нечисть, бродившая по земле во время святок.
Для верующих крещенская вода целительная. Ею запасаются в храмах, многие погружаются в прорубь. Даже если было очень холодно, никто потом не жалуется на простуду.
В Греции, Болгарии и Македонии после освящения воды тоже проходят праздничные процессии с хоругвями к водоемам. Там нет крещенских морозов и существует обычай кидать в воду деревянный крест. Нырнуть и выловить его — большая честь. В Болгарии этот день зовется «Йордановден», в Македонии — «Водицы».
С Крещением на Руси связано множество различных народных примет. Вот самые известные из них. Ясный день, значит, жди неурожая, оттепель — наоборот. Полный месяц предвещает весенний разлив рек, звездная ночь — сухое лето и много яблок. Если на Крещение погода холодная и ясная, жди засушливого лета, если пасмурная и прохладная — урожайного. А если собаки много лают, тогда, дичи тоже будет много. Снегопад во время праздничной литургии, особенно во время хождения на воду, обещает к осени много хлеба и меда. А еще после водосвятия 12 дней нельзя стирать в проруби.
Рассказ о чудесном празднике Богоявления закончим народной поговоркой: «Трещи, мороз, не трещи, а минули Водокрещи». Это значит, что можно ждать весны, а там и Пасху праздновать будем.