Раки при луне
В начале ХХ века в Швеции действовал запрет на отлов раков в течение года, и только два месяца в году, с августа по сентябрь, ловля раков была разрешена. Радости и ликованию шведских раколовов не было предела. Они ночами напролет ловили раков. Те времена давно прошли, зато остался удивительный праздник с романтическим названием «раки при свете полной луны»…
С тех пор раки стали чуть ли не символом августа в Швеции. Праздник в честь раков — один из самых веселых общенациональных праздников. Он длится с 17 по 24 августа. В эти дни повсюду проходят концерты, спектакли и шоу, запускаются фейерверки, для детей работает множество аттракционов. Народ гуляет круглые сутки, люди готовят традиционные блюда, в особенности раков, пьют пиво и распевают национальные песни. Улицы украшены красными улыбающимися фонариками, изображающими полную луну, а прилавки всех магазинов завалены раками. Праздник широко освещается в СМИ, которые публикуют анализ сезонных предложений, сравнивают качество, цену и вкус предлагаемых в магазинах раков.
Для этого праздника характерны своеобразные застолья. Стол обязательно накрывается на улице, на ночь глядя, при свете все тех же жизнерадостных фонариков-полнолуний. Для сервировки используют бумажные скатерти и тарелки из картона. Все гости, несмотря на свой социальный статус, надевают нагрудники и забавные бумажные колпаки. Смакуя сочных раков, вопреки общепринятым нормам этикета, принято причмокивать и чавкать. Из дополнительных закусок обычно к ракам подают хлеб и шведский сыр вестерботтен, а из напитков, разумеется, пиво и шнапс. Кстати, пиво и раки неразделимы. Именно раки стали причиной того, что в 1922 году в Швеции не был принят «Сухой закон». После референдума о принятии безалкогольного закона шведский писатель Алберт Энгстрем создал плакат в защиту пива: «Раки требуют оставить им их напиток. Если 29 августа ты проголосуешь «За», ты лишишься своих раков».
Готовить раков рекомендуется с большим количеством зелени, в особенности укропа. Обычно раков варят десять минут и потом еще десять минут настаивают. Дальше начинается самое интересное. Поскольку у раков довольно сложная конструкция, существует целая наука их правильного поедания. Культура потребления раков немного различается в зависимости от страны и от случая. Например, в станах Западной Европы и во многих российских ресторанах для разделки раков подают специальные приборы, а в более простой, народной традиции раков принято есть руками. Гурманы начинают есть рака с клешней: надламывая их руками или ножом, выедают мясо и высасывают сок. Также высасываются остальные конечности рака. Смаковать процесс нужно долго и самозабвенно, не стесняясь окружающих. Далее стоит обратить внимание на панцирь: на его внутренних стенках есть желтоватое мясо, жировой запас рака. Это очень вкусно. Шейка (хвост) рака — самая нежная и мясистая часть. И не забудьте про традиционный напиток, который дополняет вкус и аромат свежесваренного рака!