Полезные семена, которые стоит добавить в рационе прямо сейчас

Многие обходят внимание зерна и семена, однако они являются настоящим суперфудом. В них масса витаминов и питательных веществ, которые нужны нам для поддержания красоты и здоровья.

Кунжут

Семена кунжута — настоящая находка для веганов! Это рекордсмен по содержанию кальция — в ста граммах содержится больше суточной нормы этого важнейшего элемента! Что особенно важно, кальций в кунжуте содержится только в органической форме, поэтому он хорошо усваивается.

А еще в зернышках есть вещество сезамин — сильнейший антиоксидант, который помогает нашей печени справляться с токсинами.

Имейте в виду, что кальций лучше усваивается с витамином D, который вырабатывается в организме человека на солнце — старайтесь чаще выходить на улицу в ясные дни.

Чиа

Некоторые специалисты называют эти зернышки «самыми упакованными нутриентами». Смотрите сама: здесь Омега-3 и Омега-6, кальций и железо — сочетание, которое идеально усваивается нашим организмом. Если имеете проблемы с ЖКТ, чиа просто незаменимы — зерна имеют свойства увеличиваться в размерах и мягко проходить через ЖКТ.

Чиа может заменить прием пробиотиков, так как служат отличной почвой для роста хороших бактерий в кишечнике (где живет наш иммунитет!).

Совет: смолоть зернышки в кофемолке — так они усвоятся почти на все сто процентов! При замачивании семена чиа увеличиваются в размерах аж в 12 раз, приобретая консистенцию пуддинга.

Тыквенные семечки

В тыквенных семечках белка содержится даже больше, чем в мясе (привет вегетарианцам)! А еще семена тыквы — противопаразитарное средство, так что, даже если у вас нет явных проблем, но в доме есть животное — добавить горсть семечек в салат не повредит! Ну и входящий в состав цинк как профилактика остеопороза и болезней щитовидной железы (цинк вообще крайне важный элемент для девушек, имейте в виду!).

Семена льна

Еще один суперпродукт, который обязателен всем, кто имеет проблемы с ЖКТ: семена льна стимулируют пищеварение, обволакивают и снимают воспаление при гастрите и язве желудка. А по содержанию Омега-3 эти маленькие семечки обогнали даже рыбий жир! Ну и «вишенка на торте» — наличие витаминов, А и Е, которые нужны для красоты ваших волос и кожи.

Эти простые советы помогут вам взять от семян по максимуму!

Все семена — витамины в концентрированном виде — достанутся вам в целости и сохранности, если будете хранить их в темном месте, куда не проникает солнечный свет!

  • Добавляя семена в салаты, не спешите обжаривать их — термическая обработка погубит большинство полезных веществ.
  • Усвоение пройдет лучше, если семена предварительно замочить (наличие нежной «пленочки» вокруг — хороший сигнал для вашего ЖКТ!)
  • Старайтесь покупать семена там, где соблюдались условия хранения (в аптеках или у проверенных продавцов на рынке). Не уверены — закажите в интернет-магазине.

И напоследок хотим предложить вам несколько необычных рецептов для здоровья и красоты.

Черная икра из семян чиа: в чашке смешайте 4 ст. л. семян чиа и 4 ст. л. соевого соуса. 2 листа нори (водоросли для приготовления суши) измельчите в кофемолке, добавьте 11 ст. л. воды. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться несколько часов — веганская «икра», богатая Омега-3, готова! Выкладывайте на цельнозерновой хлебец или ешьте просто так!

Чиа-пуддинг: чиа замочить на несколько часов (можно на ночь). Яблоко, грушу, горсть голубики (или любых других ягод — и несколько ягод оставьте для украшения) смешиваем с кокосовым или соевым молоком, все хорошенько взбиваем в блендере до однородной консистенции — украшаем мятой и ягодами. По желанию полей медом или кэроб-сиропом! Вкуснейший завтрак (или перекус) готов!

Кунжутное молочко: половину стакана кунжута замочите в стакане воды на 6−8 часов, затем откиньте на ситечко или дуршлаг и промойте. Сложите в чашку, добавьте стакан воды и 1,5−2 столовые ложки меда. Пробейте все это погружным блендером и еще раз процедите через мелкое сито. Наслаждайтесь вкуснейшим кунжутным молочком для поднятия уровня кальция (и хорошего настроения)!

Подготовила Елена Зотова

Источник