Полезные напитки зимой

Самое приятное холодным утром или промозглым вечером выпить горячий, вкусный напиток. Он согреет и взбодрит. Что первое приходит на ум? Конечно, чай. Он известен во всем мире… 

Чай можно разнообразить, заваривая и добавляя разные фрукты и ягоды. Чтобы сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства ингредиентов напитка, нужно знать некоторые правила его приготовления.

 

Шиповник

 

Шиповник особенно ценится зимой. Помимо витаминного богатства, он способен снижать артериальное давление и укрепляет сосуды сердца. Заваривать его нужно определенным образом:

1. Чтобы извлечь максимум пользы, надо измельчить ягоды.

2. Залить водой.

3. Довести до кипения при закрытой крышке и держать на маленьком огне полчаса.

4. Далее отвар надо настоять 10 минут и тщательно процедить.

5. Пить напиток нужно свежеприготовленным — только тогда можно быть уверенным, что получишь и антиоксиданты, и микроэлементы.

 

Лимон и имбирь

 

Мы любим их вкус и аромат в горячих напитках.

1. Для приготовления чая с имбирем нужно сначала нарезать корень имбиря.

2. Залить лимонным соком.

3. Залить водой.

4. Далее довести до кипения и заварить этим отваром листья зелёного или черного чая.

5. Дать постоять минут пять, и можно подавать на стол.

 

 

Клюква

Клюква — природный антибиотик и жаропонижающее средство!

1. Ягоды нужно протереть через сито.

2. Залить горячей кипячёной водой.

3. Дать настояться минут 15-20.

4. Можно добавить сахар, мёд.