Полезные напитки зимой
Самое приятное холодным утром или промозглым вечером выпить горячий, вкусный напиток. Он согреет и взбодрит. Что первое приходит на ум? Конечно, чай. Он известен во всем мире…
Чай можно разнообразить, заваривая и добавляя разные фрукты и ягоды. Чтобы сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства ингредиентов напитка, нужно знать некоторые правила его приготовления.
Шиповник
Шиповник особенно ценится зимой. Помимо витаминного богатства, он способен снижать артериальное давление и укрепляет сосуды сердца. Заваривать его нужно определенным образом:
1. Чтобы извлечь максимум пользы, надо измельчить ягоды.
2. Залить водой.
3. Довести до кипения при закрытой крышке и держать на маленьком огне полчаса.
4. Далее отвар надо настоять 10 минут и тщательно процедить.
5. Пить напиток нужно свежеприготовленным — только тогда можно быть уверенным, что получишь и антиоксиданты, и микроэлементы.
Лимон и имбирь
Мы любим их вкус и аромат в горячих напитках.
1. Для приготовления чая с имбирем нужно сначала нарезать корень имбиря.
2. Залить лимонным соком.
3. Залить водой.
4. Далее довести до кипения и заварить этим отваром листья зелёного или черного чая.
5. Дать постоять минут пять, и можно подавать на стол.
Клюква
Клюква — природный антибиотик и жаропонижающее средство!
1. Ягоды нужно протереть через сито.
2. Залить горячей кипячёной водой.
3. Дать настояться минут 15-20.
4. Можно добавить сахар, мёд.