Полезно ли есть плов?

История умалчивает, когда и в каком уголке мира впервые приготовили это блюдо, рецептов которого сегодня существует великое множество. Однако классическим вариантом гурманы называют тот плов, в составе которого имеется семь обязательных ингредиентов… 

По старинной легенде, именно сочетание этих продуктов сам Авиценна считал эффективным лекарством от многих болезней. Говорят, что однажды к целителю обратился сын правителя Бухары, занедуживший от неразделенной любви и потерявший сон. Авиценна осмотрел страдальца и посоветовал ему загадочное снадобье, именовавшееся «палов ош». Это название было составлено из первых букв семи слов: лук, морковь, мясо, масло, соль, вода и рис.

Считается, что ученый не случайно прописал молодому человеку такое лекарство. Давно известно, что все входящие в него ингредиенты обладают целебными свойствами: мясо — кладезь белка, рис заряжает организм энергией и избавляет от дурных мыслей, морковь — источник ценного каротина, а в луке содержатся вещества, помогающие бороться с микробами и благотворно влияющие на работу сердца. Со временем «палов ош» стали коротко именовать «пловом».

В современном мире мало кто знает и задумывается о пользе плова, все ценят это блюдо за его изумительный вкус!