Почему так полезна овсянка
Непримечательные с виду овсяные колосья таят в себе целую сокровищницу пользы и гастрономических возможностей. Чем же так полезна овсянка? Давайте узнаем!
Поскольку овес был главным блюдом в меню домашних лошадей, он всегда ассоциировался с выносливостью и силой. Эти качества совершенно справедливо приписывают продукту, ведь более чем на 70% овес состоит из сложных углеводов. А последние, как известно, заряжают энергией надолго, поэтому рекомендуется употреблять сложные углеводы на завтрак. Однако это далеко не единственное качество, за которое стоит полюбить овес.
Витамины группы В, которыми насыщен овес, обеспечивают здоровый сон и положительно влияют на нервную систему, обладают антистрессовым эффектом. Кроме того, овес является источником незаменимой аминокислоты метионин и магния, столь необходимых для полноценной деятельности ЦНС. Также в овсе содержится калий, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк и витамины РР и Е. Овсянка улучшает работу нашего мозга и тонизирует организм. Протеин и клетчатка нужны для нормализации пищеварительной системы и росту мышечной ткани. Овсяная каша и другие продукты из овса легко усваиваются, имеют низкий гликемический индекс, а, следовательно, показаны диабетикам. Содержащийся в овсянке инозитол способствует снижению концентрации холестерина в крови.
Кроме всего прочего, овес содержит антиоксиданты, которые помогают нам противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Именно 6лагодаря антиоксидантам овсянка выгоняет из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Однако овсянка и овес — не совсем одно и то же. Для того чтобы произвести «Геркулес», с зерен овса удаляют оболочку и отделяют зародыши, затем прессует зерно в тончайшие лепестки. В результате обработки овес теряет некоторые полезные качества, но и в геркулесовой каше достаточно пользы для поддержания бодрого настроения и самочувствия в течение дня.
Кушайте овсяную кашу с пользой и удовольствием!