Пиво пенное, отменное!

Любовь человечества к пенному напитку уходит своими корнями в глубокую древность. Ученые выяснили, что даже выращивать зерновые культуры люди научились в первую очередь ради пива и лишь позднее научились делать хлеб…

На сегодняшний день пиво занимает третье место в мире, среди употребляемых людьми напитков, уступая две первых позиции лишь питьевой воде и чаю. Первые, найденные учеными, химические остатки пива относятся к 3500-3100 годам до н.э. За свою долгую историю напиток претерпел немало изменений. В средние века производство пива стало прерогативой монастырей. Именно в монастырских пивоварнях впервые хмель стали использовать как консервант. В то время пиво считалось напитком бедняков и было не так распространено в средневековой Европе, как вино. Именно по этой причине позже появился сидр. Сладкое яблочное пиво стало уместным компромиссом в рыночной борьбе пивоваров и виноделов за покупателя. Впрочем изначально пиво варили преимущественно в северных областях Европы, где не было винограда.

pivo

Современное пиво чаще всего варят из ячменя. Но за годы своего развития главная пивная индустрия достигла невероятных масштабов во всем мире. И сегодня, помимо распространенного пива из ячменного солода, запросто можно найти в магазине пшеничное или ржаное, кукурузное или рисовое пиво, а также напитки, сваренные по пивной технологии, но не из злаков, а, например, из бананов, травы или даже молока и картофеля.
В разных странах виды пива классифицируются по-разному. В России чаще всего пиво подразделяется на светлое, темное и полутемное (или красное). Во многих европейских странах и в США пиво различают по способу брожения: если пиво сбраживается при низких температурах получается лагер, а при высоких — эль, портер и стаут и пшеничное пиво. Средняя алкогольная крепость любого классического пива колеблется в пределах 4-6%, но многие страны из года в год пытаются поставить свой рекорд крепости пива, постоянно экспериментируя с новыми технологиями.

В 2012 году одна шотландская пивоварня побила очередной рекорд, сварив пиво крепостью 65%. Однако, даже в безалкогольном пиве все-таки содержится от 0,2 — 1 % спирта, от которого нельзя избавиться полностью в процессе производства напитка. В Бельгии, вплоть до 1970-х годов безалкогольное пиво подавалось в местных школах, правда, называлось оно «столовым» и позже было вытеснено газировкой. Кстати, сладкая «шипучка» также обязана именно пенному напитку своим появлением. Потому что в пиве английский ученый Джозев Пристли впервые обнаружил пузырьки углекислого газа, которые позже стали использоваться для производства всех газированных напитков. Пенная шапка пива, формирующаяся в результате сложной реакции углекислого газа для многих знатоков является показателем качества напитка. Но при анализе пивной пены нужно учитывать, что дело не в количестве пены, а в ее качестве. Знатоки любое пиво могут налить в кружку так, что пены будет много или же она вообще не появится (если наливать пиво в емкость под определенным углом). Однако, далеко не любая пивная пена имеет густую, упругую структуру, по которой как раз и судят о качестве напитка. Есть традиция определять качество пива через пену и появилась она в средневековой Чехии. Для того, чтобы проверить напиток на пену клали зубочистку или спичку, которые должны были продержаться определенное количество времени, не коснувшись жидкости.

pivo2

Свой оригинальный способ проверки качества пенного напитка был и у немцев. Свежесваренным пивом щедро щедро поливали деревянную скамью и сажали в получившуюся пивную лужу специального проверяющего в кожаных штанах. Пиво считалось качественным, если спустя некоторое время проверяющий мог встать на ноги только вместе с накрепко приклеенной к штанам скамьей.

Ну и конечно древнейший из алкогольных напитков оброс массой культурных традиций. Пивные гурманы проповедуют соблюдение специального пивного этикета: температура напитка должна быть не выше 12 градусов по Цельсию, специальный высокий стакан с отделением для пены, пузырьки, цвет, прозрачность — важно всё!