Паштет — королевский деликатес
Существует такая версия, что паштеты — изобретение западноевропейской кухни, упоминавшееся еще в средневековых кулинарных трактатах. Эти блюда считались очень сложными, поскольку зачастую для их приготовления необходимо было запастись не менее чем парой сотен ингредиентов, а затем сутками колдовать над ними…
Помните Якоба, героя сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», которому только на пятый год работы на королевской кухне доверили самое трудное — паштет?
Это блюдо было излюбленным лакомством знати, и его рецепты со временем становились все более и более вычурными. Так, в 16 веке в Западной Европе вошли в моду большущие торты — паштеты «с сюрпризом внутри», а придумали это немецкие придворные повара, соорудившие гигантский паштет. Внутрь его они спрятали живых белок, кроликов и птиц. Когда в торжественный момент торт разрезали пополам, из него на потеху королевским гостям вся эта живность разбежалась и разлетелась в разные стороны. Особым успехом такие угощения стали пользоваться во Франции — местные кулинары с трепетом относились к их приготовлению и называли свои блюда в честь именитых особ. Например, «Ложе королевы», «Шапочка кардинала» или «Королевская корона».
В начале 17 века во французских поваренных книгах паштетами впервые стали называть не только рубленый фарш, запеченный в тесте, но и просто отварные мясо и субпродукты, протертые через сито и затем смешанные с грибами и пряностями.
Не многие знают, что в число самых востребованных субпродуктов угодили соловьиные язычки: на среднюю порцию паштета нужно было не менее двадцати язычков бедных птиц. Но главной сенсацией в истории паштета, пожалуй, стало изобретение знаменитого французского деликатеса фуа-гра (в переводе с фр.языка означает «жирная печень»). Кулинарное чудо из гусиной печенки с добавлением сала впервые приготовили в Эльзасе в конце 70-х годов 18 века для правителя Страсбурга.
В те далекие времена никто и не предполагал, каких жертв в будущем потребует эта вкусная новинка. Гусей и уток для паштета начнут откармливать по особой методике: птиц поместят в специальные помещения с определенной температурой, с помощью различных приспособлений не дадут им двигаться и примутся насильно кормить бедолаг зерном и кукурузой через вставленную в птичье горло воронку. А все для того, чтобы их печень росла, достигая огромных размеров. К сожалению, эти совершенно не гуманные методы используют и в наше время, несмотря на протесты защитников животных и всех сочувствующих страданиям птиц. Однако гурманы ни в какую не желают отказываться от любимого блюда, утешая себя крылатым изречением: «История как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его готовят».