Пасхальный декор для праздничного настроения
Как же это прекрасно, когда праздничное настроение заполняет весь дом, проникает в каждое сердце, радует близких и друзей. Пасхальный декор дома, исполненный вашими руками, наполнит пространство атмосферой светлого праздника.
Пасхальные композиции, которые можно изготовить собственноручно — это всегда полет фантазии. В качестве материалов могут быть использованы молодые веточки вербы или березы, более крупные сухие части деревьев, готовые растительные композиции (гнезда или шары), цветы, перья, ленты, жгуты, прищепки, бусины, разноцветные конфеты, драже и многое другое. Фантазия творца ничем не ограничена, а доступность материалов дает огромное поле для творчества.
В качестве основного элемента декора часто используются специально украшенные пасхальные яйца. Они, само собой, отличаются от тех яиц, которые мы употребляем в пищу. Для того чтобы сделать заготовку декоративного элемента, который вы сможете раскрасить любыми яркими, даже акриловыми красками или оформить в технике декупаж.
Нужно обычное сырое куриное яйцо помыть, высушить, взболтать и, сделав в нем два небольших отверстия с противоположных сторон, освободить его от содержимого. После этого яйцо еще раз нужно аккуратно вымыть изнутри под струей проточной воды и просушить. Дальше украшайте его, как вам вздумается. Если готовое яйцо вы хотите подвесить, например, к пасхальному венку, можно вставить в него загнутый кусок проволоки и сделать крепление по принципу елочной игрушки, загнув проволоку на свободном конце. Дальше на веревке или красивой ленте яйцо можно подвесить куда угодно. Такими яйцами украшают ветки деревьев, пасхальные венки, предметы интерьера или архитектурные элементы в квартире.
Во многих творческих семьях можно увидеть традиционное для этого праздника украшение дома — пасхальный венок. Сделать его несложно, ингредиенты легко раздобыть на улице, во флористических, канцелярских магазинах или цветочных лавках, при этом он станет ярким акцентом праздничного интерьера, заряжая пространство радостным настроением. Одним из «рецептов» пасхального венка мы будем рады поделиться с вами!
Пасхальный венок своими руками
Итак, для изготовления венка вам понадобятся следующие элементы:
- 1 желтая гербера,
- тонкие ветки березы,
- 3 ромашки или белая кустовая хризантема,
- 1 ветка солидаго,
- 2 тюльпана,
- 5 флористических колб с крышкой,
- несколько пушистых перьев молочного цвета,
- шпагат или жгут,
- 2-3 задекорированных яйца,
- декоративная текстильная лента желтого цвета,
- гнездо из кокосового волокна и веток,
- декоративный шнурок,
- нож,
- ножницы,
- секатор.
Сначала нужно сделать заготовку для венка — часть березовых веток сомкнуть и увязать их в кольцо диаметром около 30 см. После этого нужно нарастить заготовку с помощью дополнительных веток, чтобы венок получился объемным, и перевязать его по спирали шпагатом.
После того как заготовка сделана, нужно взять колбочки, отрезать у них штекеры, наполнить их водой, закрыть крышкой и вставить в венок за перетяжками шпагата. После этого венок нужно обернуть по спирали желтым декоративным шнуром, зафиксировав кончики среди веток.
После проделанной работы нужно аккуратно ножом подрезать цветочные стебли до нужной длины и вставить цветы в пробирки, закрепленные на венке. Причем цветы нужно расположить таким образом, чтобы сверху находились самые маленькие из них, например, легкие ветки солидаго. Крупные ромашки и герберы стоит расположить ближе к нижней части венка. После этого в композицию можно добавить несколько перьев, это придаст ей воздушный и праздничный вид.
В завершение нужно прикрепить гнездо шпагатом к нижней части венка и сложить в него задекорированные яйца. Пасхальный венок готов, осталось закрепить его на стене. Для этого нужно изготовить петлю из шпагата, с этим справится даже ребенок, и, украсив его на свой вкус декоративной лентой, закрепить там, где он кажется наиболее уместным.
Безусловно, все элементы данного декора можно варьировать на свое усмотрение, также как и его цветовую гамму. Так что не отказывайте ни в чем фантазии и вдохновению и счастливого вам праздника!