Откуда взялись пузырьки лимонада
История лимонада берет начало во Франции во времена короля Людовика I. Согласно существующей легенде, придворный виночерпий случайно перепутал бочки с благородным игристым вином и соком…
Исправлять досадную ошибку было уже слишком поздно, так как трапеза монарха была уже в самом разгаре. Тогда находчивый мужчина придумал долить немного сока в минеральную воду. К его изумлению, король выразил свое восхищение этим напитком и поинтересовался названием.
С тех самых пор «королевский» лимонад Шорле (фр. Shaurlet) широко известен в Европе. Этот полезный напиток, выполненный на основе сока и минеральной воды, не содержит искусственных красителей и концентратов, а также является менее калорийным по сравнению с соком, что делает его особенно популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье.
В XVII веке, помимо целебной минеральной воды, лимонной сока или настойки, французы начали добавлять в напиток сахар. Вслед за Францией лимонад завоевал Италию, в которой и климат и изобилие цитрусовых деревьев располагали к производству этого напитка.
Первая в мире газированная вода появилась вскоре после того, как в 1767 году ученый-химик из Англии Джозеф Пристли придумал аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В промышленных масштабах производство газированных напитков началось с компании «Schwepp & Со», основателем которой был Якобба Швепп. Со временем в лимонад стали добавлять фруктовые и ягодные сиропы. В XIX веке учеными была предпринята попытка синтезировать кислоты и эссенции, в результате чего появилась хорошо известная нам лимонная кислота. В 1833 году появился первый безалкогольный газированный напиток со вкусом лимона «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль»).
В России лимонад возник во времена царствования Петра I, его вкус был высоко оценен представителями русского дворянства. Много упоминаний об этом напитке можно встретить в русской литературе, к примеру, в произведениях Пушкина, Лермонтова или Чехова. В советское время лимонад стал особенно популярен в нашей стране. Купить его можно было практически везде и в гастрономических магазинах, и в палатках, и у уличных торговцев. В 1950-х годах стали появляться автоматы с газированной водой, за которыми, как правило, тянулись большие очереди из желающих утолить жажду в жаркий летний денёк. Сейчас на прилавках магазинов можно легко найти лимонады, произведенные по рецептурам того времени: Дюшес, Ситро, Тархун, Крем-сода и другие.
С наступлением весны и тепла мы, как правило, вспоминаем о напитках, которые обладают хорошими прохладительными и тонизирующими свойствами. Существует большое количество рецептов домашних лимонадов. Натуральные фрукты и ягоды, используемые для приготовления этого напитка, помогут укрепить иммунную систему и улучшить работу ЖКТ. А для тех, у кого из-за активного образа жизни не остается времени на домашние заботы, магазины предлагают большой ассортимент лимонадов в бутылках на любой вкус. Стоит только обращать внимание на состав этих напитков, чтобы не навредить здоровью лишним стаканчиком.