Главные шедевры украинской кухни
Украинская кухня имеет свой яркий национальный характер. Ароматные, вкусные и сытные блюда распространились далеко за пределы Украины, полюбились во всем мире и оказали значительное влияние на кухни других стран…
Что же повлияло на формирование такого своеобразного и узнаваемого национального меню? Украинская кухня формировалась на протяжении многих столетий. Известно, что древнерусские кулинарные традиции были утрачены нами после татаро-монгольского нашествия, но и украинская кулинарная культура впитала национальный колорит многих других государств, в особенности тех, которые в разное время доминировали над Украиной, а также некоторых соседних стран.
Ни для кого не секрет, что сало — своеобразный символ украинской кухни. Как только его ни готовят. Если верить историческим исследованиям, сало стало регулярно появляться на столе запорожских казаков в 16 веке в противовес «басурманским» традициям.
Употребление мучных изделий также весьма характерно для украинской кухни. Как правило, национальные блюда — галушки, шулики, гречаники, вареники — изготавливаются из пресной, пшеничной или гречневой муки. Кстати, вареники, тоже заимствованное блюдо. Его прототипом считается турецкое пельменеобразное блюдо дюш-вара.
Подсолнечное масло довольно поздно вошло в украинское национальное меню, но закрепилось там на основных позициях и со временем практически вытеснило животные жиры, которые раньше использовались для готовки.
Ну и конечно, овощи — важнейшая составляющая украинской кухни. Картофель, лук, морковь, помидоры и, в первую очередь, национальный овощ, свекла, — основные компоненты знаменитого борща. Кстати, несмотря на большое количество ингредиентов, используемых в приготовлении этого волшебного украинского супа, все они, взятые в правильных пропорциях и строгой последовательности, призваны дополнять и раскрывать вкус и аромат свеклы.
Существует множество разных рецептов борща: украинский простой, черниговский, львовский, киевский, полтавский. Наверное, каждая уважающая себя российская хозяйка способна приготовить вкусный наваристый борщ. Некоторые гурманы-скептики почему-то полагают, что настоящий борщ можно отведать только у настоящей украинской хозяйки, поскольку рецепт его обычно передают из поколения в поколение и держат в секрете в каждой украинской семье. Однако, «Как Сама» считает, что наши читательницы готовы принять этот кулинарный вызов! Не так ли?