Особенности ирландской кухни
Особенность ирландской кухни — традиционные блюда из говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Причем самое вкусное мясо по традиции до сих пор готовят на открытом огне. При приготовлении своих кулинарных изысков ирландцы очень любят смешивать ингредиенты — многие кушанья готовятся из разных видов мяса, тушатся с картофелем и запекаются в пироги, которые тоже являются одним из национальных блюд Ирландии…
Самое известное мясное блюдо — irish stew — рагу из свежей баранины. Его рецептов очень много, и какие продукты входили изначально в его состав, сказать трудно. Скорее всего, в дело шло практически всё, что попадалось повару под руку на кухне. Но главное требование, которое необходимо соблюдать — блюдо должно быть густым, жирным и питательным. Основные ингредиенты: баранья шейка, картофель, лук, брюква или морковь, чабрец, тмин и соль. А если в готовое блюдо добавить немного тёмного пива Guinness, то его вкус будет просто неповторимым.
Картофель в Ирландии
Картофель — «второй хлеб» Ирландии. Он появился в стране во второй половине 16 века и изначально использовался в качестве декоративной культуры. В пищу его употребляли, в основном, бедные слои населения. Позже полюбился всем и сейчас редкое ирландское блюдо обходится без него: супы, пироги, клецки, рагу — везде дополнительным ингредиентом является картофель.
Сельдь
Еще один из любимых продуктов в Ирландии — сельдь. Её едят в течение всего года маринованной или в составе картофельной запеканки «Искушение Йенссонса».
Деликатесом считается молодая сельдь длинной не более 8 см («уайт-байт» — белый корм), пойманная в период с мая по сентябрь.
Даже министры не отказывают себе в удовольствии полакомиться такой рыбкой — каждый год перед началом парламентской сессии устраивается посвященный ей праздничный ужин.
Напитки в Ирландии
Местные жители любят в основном пить чай, а из спиртных напитков — пиво с добавлением трав, меда и специй, вино из терновых ягод и знаменитый Irish Coffe — кофе с ирландским виски.