О всех достоинствах и пользе лука
Для того, чтобы вспомнить обо всех достоинствах лука в календаре есть специальная дата — 9 сентября, Всемирный день лука. Видимо, целый отдельный день был выделен этому овощу именно потому, что о его пользе, вкусе и богатой истории можно рассказывать весь день без перерыва. И этого времени, пожалуй, будет недостаточно, чтобы рассказать все.
Итак, лук снискал заслуженную популярность в Северном полушарии планеты за несколько веков до начала новой эры, а с первыми экспедициями Колумба проник в Новый Свет и крепко там полюбился. На сегодняшний день лук широко используют во множестве разнообразных блюд во всех национальных кухнях мира. Одно из существенных кулинарных преимуществ этого продукта заключается в том, что готовить его можно любым способом: жарить, варить, запекать. При этом летучие вещества, содержащиеся в пряном овоще, стимулируют аппетит и выработку желудочного сока.
В кулинарии применяются обе части репчатого лука, как корень, так и зеленые листья. Вообще же съедобных и декоративных разновидностей лука несколько десятков из нескольких сотен известных науке. Наиболее часто применяются в кулинарии репчатый лук, порей, шнитт, татарка, душистый, медвежий (черемша).
Лук очень активно применяется в медицине, как в народной, так и в научной. Многие целебные свойства лука были описаны еще в древние времена, например, Авиценна рекомендовал обеззараживать луком воду, а при Гиппократе лук применяли от ревматизма, подагры и ожирения. Кстати, в наше время лук по-прежнему используют как основу популярной диеты, главным блюдом которой является луковый суп.
Многие знают, что лук защищает от гриппа и простуды. Для того чтобы уберечься от заболеваний, вовсе не обязательно поедать лук. Даже вдыхание паров лука убережет от болезней. Отваренным в молоке луком лечат горло, а луковый сок издревле употреблялся для лечения ран. К тому же лук является довольно мощным афродизиаком. Недаром древнеримские воины ежедневно употребляли лук «для храбрости».
А нам очень часто советуют врачи в поликлинике в период эпидемий гриппа и простуд по возможности тоже вдыхать луковый аромат. Если вам не очень нравится это делать, то можно поступить и другим образом, просто разрежьте луковицу пополам и положите где-нибудь в комнате на какое-то время. Даже этого не хитрого действа достаточно, чтобы хоть ненадолго обеззаразить воздух в вашей квартире.