О правильной телятине
Собираетесь порадовать близких горячей закуской из телятины? В таком случае начнем с того, как правильно выбрать мясо — ведь от этого будет зависеть и успех вашей задумки. «Kak-Sama» в первую очередь рекомендует обратить внимание на цвет: мясо молодых бычков, как правило, имеет сливочно-розовый оттенок. Затем непременно исследуйте жировую прослойку выбранного куска. Чем моложе теленок, тем меньше у него внутреннего жира. Сам жир молочных бычков кремово-белый, с зернистой структурой, а у телят, которых уже начали кормить зерном, жировые волокна приобретают желтоватый оттенок.
Выбирая мясо, не поленитесь и обязательно понюхать его: молочная телятина имеет выраженный сладковатый молочный запах. Если аромат вас насторожил и к тому же вы обнаружили на мясе темные пятна (или жир оказался темным), от покупки лучше отказаться. Ничего стоящего из этого мяса вы не сделаете. Чтобы телятина получилась сочной, очень важно не пересушить ее при готовке — иначе она просто станет «резиновой» и безвкусной. А пересушить ее не сложно, поскольку слой внешнего жира у нее очень тонкий. Поэтому обязательно соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте блюда, а для запекания выбирайте спинные и поясничные части, а также кострец. Если рецептура требует обжарки телятины перед тем, как отправить ее в духовой шкаф, слегка подрумяньте куски в небольшом количестве оливкового или другого растительного масла, а затем поместите в жаропрочную форму.
Чтобы мясо оставалось сочным и приобрело приятные вкусовые нотки и потрясающий аромат, позаботьтесь о правильном подборе сопутствующих ингредиентов. Одним из отличных вариантов станет сочетание мелко нарезанного лука, чеснока, специй, моркови, сельдерея и сухого вина.
Приятного аппетита и невероятных вкусовых ощущений!