Нет праздника без оливки!
Если в ноябрьскую слякоть и непогоду вам захочется вырваться в яркий солнечный праздник, то фестиваль оливок в испанском городе Баэна — то, что вам нужно. Ежегодно 9-11 ноября в «оливковой столице Испании» проводится большой праздник, посвященный вкусным и целебным плодам оливы.
К началу ноября заканчивается сбор урожая оливок на плантациях этого региона. К слову, в Испании производится 45% от производства оливкового масла во всем мире. А Баэна совершенно заслужено носит звание одного из мировых лидеров по созданию этого продукта.
Хотя стоит признать, историческое первенство по производству оливкового масла принадлежит всё же Греции. Еще в древние времена греки стали воспевать все ценные и полезные качества этого продукта: Гомер называл масло жидким золотом, Аристотель, в свою очередь, создал целую науку по изучению полезных свойств оливкового масла, а Гиппократ открыл несколько методов лечения с его использованием.
Чем же полезно оливковое масло?
Великие философы были правы, пользы у оливы предостаточно:
- Содержит олеиновую и линолевую кислоту, а также витамины A, D, Е, К. Этот набор обеспечивает лечебные свойства масла.
- Нормализует пищеварение и улучшает работу желудочно- кишечного тракта.
- Повышает защитные силы организма.
- Улучшает умственную деятельность и память.
- Способствует заживлению ран.
- Защищает слизистые оболочки, укрепляет костную ткань.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний.
- Лучше любого другого продукта снижает уровень холестерина.
- Улучшает состояние волос и кожи (используется в пище и косметике).
- Замедляет старение организма.
- Усваивается организмом на 100%.
- Наиболее полезно масло первого холодного отжима (прессования), нерафинированное и нефильтрованное, без консервантов и красителей.
Праздник в честь оливы
Праздник в городе Баэна проходит ярко и шумно. Его многочисленным гостям предоставляется возможность познакомиться со всеми этапами культивирования и сбора оливок, способами его обработки и производства оливкового масла, областями применения в кулинарии, косметологии.
Олива требует довольно нежного обращения. Например, при сборе урожая плоды нельзя трогать руками. Под деревьями кладут открытые мешки, а плоды стряхивают, ударяя палкой по стволу.
Фестиваль оливок является также крупным гастрономическим праздником. Повсюду проводятся кулинарные мастер-классы и дегустации. Кулинарная составляющая праздника является «гвоздем» фестивальной программы. В этом нет ничего удивительного, ведь оливковое масло составляет основу истинной андалузской кухни.
А главным событием ежегодного празднования является Ruta de la Тара — дорога тапас. Это такой конкурс, в котором участвуют самые элитные рестораны, бары и кафе Баэны. Их повара составляют специальное меню из трех блюд, в составе которых обязательно должны быть оливки или оливковое масло.
Победителем этого необычного гастрономического кулинарного марафона становится тот, кто сумеет попробовать тапас во всех заведениях, участвующих в мероприятии. Выигравшего участника ждут призы: 50 литров оливкового масла и ужин на двоих в заведении, которое будет признано лучшим по итогам конкурса Ruta de la Тара.
Весь праздник сопровождается развлекательной программой. То и дело проводятся концерты, выступают различные танцевальные и театральные коллективы. Туристы, прибывшие на праздник из других городов и стран, охотно посещают Музей оливы, расположенный в самом центре центре Баэны. Одним словом в эти дни со свойственным испанцам солнечным восторгом отдается всесторонняя дань этому удивительному продукту.