Молдавские супы: рецепты с фото
Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.
Известные супы Молдавии
Самые известные молдавские первые блюда — это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.
Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.
Чорба деревенская
Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:
- Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
- Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
- Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
- Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
- Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.
Чорба с лапшой и говядиной
Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:
- Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
- 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
- Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
- В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
- После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
- Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
- Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.
Молдавское первое блюдо в духовке
Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:
- телятина — 500 грамм;
- квас — 300 мл;
- фильтрованная вода — 500 мл;
- меньше половины белокочанной капусты;
- картофель — 3 или 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сметана — 100 мл;
- зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
- Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
- Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
- Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
- Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
- Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
- Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.
Зама с курицей
Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:
- курица — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зеленая фасоль — 1 стакан;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- петрушка — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 грамм;
- зелень, соль и перец.
Как приготовить:
- Необходимо отварить курицу и остудить.
- Нарезать птицу и мелко нашинковать.
- Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
- Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
- Затем добавить в суп нарезанную курицу.
- Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
- Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
- Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
- Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.
Зама с рыбой
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:
- белая речная рыба — 600 грамм;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- кукурузная мука — 2 больших ложки;
- длиннозерный рис — 150 грамм;
- квас — 1 стакан;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Очищенную рыбу необходимо крупно нарезать и залить холодной водой, чтобы она полностью скрылась.
- Довести воду до кипения, посолить и варить рыбу на тихом огне около 15 минут.
- Промыть длиннозерный рис и добавить его в кипящую воду, а также бросить в бульон все нарезанные овощи. Томить суп нужно еще 15 минут.
- Следом надо всыпать кукурузную муку и влить подогретый квас.
- Довести снова бульон до кипения и снять кастрюлю с огня.
- Примечательно, что молдавское блюдо (заму) можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Молдавский суп из сыворотки
Иначе это первое блюдо называют сырбушка. Главный ингредиент супа — это козья или овечья сыворотка. Необходимые ингредиенты для приготовления:
- фильтрованная вода — 0,5 л;
- сыворотка — 1 л;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сливочное масло — 1 большая ложка;
- кукурузная крупа — 3 больших ложки;
- соль, зелень и семена кориандра — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Вскипятить воду и бросить в нее целую луковицу и нарезанную кольцами морковь.
- Как только морковь станет мягкой, нужно бросить в воду нарезанный картофель.
- Через несколько минут просеять в бульон кукурузную муку и все перемешать.
- Влить сыворотку и еще раз хорошо перемешать.
- Добавить сливочное масло, зелень и кориандр.
- Перед подачей сырбушки необходимо убрать луковицу.
Зама с фасолью и цыпленком
Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.
Этапы готовки блюда:
- Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
- После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
- Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
- Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
- Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
- Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
- Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
- Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
- Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
- Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.
Чорба из баранины и помидоров
Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.
Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.
Молдавский шулюм из баранины
Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:
- Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
- Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
- После этого достать мясо и отделить его от костей.
- Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
- Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
- Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
- Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
- Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
- Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
- Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
- Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.
Первое блюдо с кабачками
Этот молдавский суп готовится легко и просто:
- Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
- Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
- Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
- Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
- Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
- Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
- В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.