Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.

Известные супы Молдавии

Самые известные молдавские первые блюда — это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.

Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  1. Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  2. Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  3. Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  4. Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  5. Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.

Молдавские супы: рецепты с фото

Чорба с лапшой и говядиной

Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:

  1. Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
  2. 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
  3. Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
  4. В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
  5. После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
  6. Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
  7. Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавское первое блюдо в духовке

Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

  • телятина — 500 грамм;
  • квас — 300 мл;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • меньше половины белокочанной капусты;
  • картофель — 3 или 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  2. Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  3. Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  4. Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  5. Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  6. Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  7. Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.

Зама с курицей

Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:

  • курица — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленая фасоль — 1 стакан;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 грамм;
  • зелень, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Необходимо отварить курицу и остудить.
  2. Нарезать птицу и мелко нашинковать.
  3. Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
  4. Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
  5. Затем добавить в суп нарезанную курицу.
  6. Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
  7. Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
  8. Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
  9. Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.

Молдавские супы: рецепты с фото

Зама с рыбой

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:

  • белая речная рыба — 600 грамм;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кукурузная мука — 2 больших ложки;
  • длиннозерный рис — 150 грамм;
  • квас — 1 стакан;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу необходимо крупно нарезать и залить холодной водой, чтобы она полностью скрылась.
  2. Довести воду до кипения, посолить и варить рыбу на тихом огне около 15 минут.
  3. Промыть длиннозерный рис и добавить его в кипящую воду, а также бросить в бульон все нарезанные овощи. Томить суп нужно еще 15 минут.
  4. Следом надо всыпать кукурузную муку и влить подогретый квас.
  5. Довести снова бульон до кипения и снять кастрюлю с огня.
  6. Примечательно, что молдавское блюдо (заму) можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Молдавские супы: рецепты с фото

Молдавский суп из сыворотки

Иначе это первое блюдо называют сырбушка. Главный ингредиент супа — это козья или овечья сыворотка. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • сыворотка — 1 л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 большая ложка;
  • кукурузная крупа — 3 больших ложки;
  • соль, зелень и семена кориандра — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Вскипятить воду и бросить в нее целую луковицу и нарезанную кольцами морковь.
  2. Как только морковь станет мягкой, нужно бросить в воду нарезанный картофель.
  3. Через несколько минут просеять в бульон кукурузную муку и все перемешать.
  4. Влить сыворотку и еще раз хорошо перемешать.
  5. Добавить сливочное масло, зелень и кориандр.
  6. Перед подачей сырбушки необходимо убрать луковицу.

Молдавские супы: рецепты с фото

Зама с фасолью и цыпленком

Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

Этапы готовки блюда:

  1. Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  2. После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  3. Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  4. Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  6. Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  7. Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  8. Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  9. Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  10. Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.

Молдавские супы: рецепты с фото

Чорба из баранины и помидоров

Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Молдавские супы: рецепты с фото

Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.

Молдавский шулюм из баранины

Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  1. Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  2. Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  3. После этого достать мясо и отделить его от костей.
  4. Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  5. Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
  6. Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  7. Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  8. Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  9. Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  10. Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  11. Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

Первое блюдо с кабачками

Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  1. Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  2. Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  3. Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  4. Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  5. Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  6. Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  7. В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.