Мазур дал, суп из чечевицы с рисом
В Индии далом называют самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха — лущеных и чаще всего колотых. Собственно, само слово произошло от санкритского глагола «дал» — раскалывать. Существует множество блюд из дала, которые индийцы едят на завтрак, обед и ужин. И, как правило, подаются они или готовятся с рисом. Считается, что когда дал едят вместе с другими богатыми белком продуктами, в том числе с рисом, белок усваивается намного лучше.
- 180 г риса басмати
- 180 г рыжей чечевицы
- 2 больших помидора
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный перец чили
- 2 стебля зеленого лука
- 20 г топленого масла
- 9 г молотой куркумы
- 18 г молотой зиры
- 9 г имбирного порошка
- соль по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В Индии к этому супу отдельно подают пряную заправку тадка, приготовленную из горчичных семян и листьев карри. Свежие листья карри у нас, пожалуй, не купишь, а вот сушеные иногда встречаются в магазинах индийских специй. Итак, если вам удалось их купить, разогрейте в сотейнике 1 ст.л. семян чёрной горчицы и 5-6 листиков карри. Готовьте на небольшом огне, пока семена горчицы не начнут лопаться и прыгать. Переложите в небольшую миску и подавайте к горячему супу.