Сыр со вкусом рая — Маскарпоне

Что же это такое? А с чем его едят? Это вкусный и натуральный молочный продукт. «Сыр со вкусом рая на земле» — именно таким, по мнению итальянцев, и является маскарпоне — уроженец региона Ломбардия. Благодаря нежному вкусу и мягкой кремообразной консистенции этот сыр заслужил титул короля десертов — на его основе делают и столь популярный в разных уголках мира тирамису. 

 

Как готовят маскарпоне

Считается, что маскарпоне появился на свет на рубеже 16-17 веков. В те далёкие времена его делали только «холодным» способом: смешивали молоко с жирными сливками, выдерживали смесь на холоде до загустения, а затем помещали в мешки из парусины, чтобы слить излишки жидкости.

Со временем появился и другой, ускоренный, вариант его приготовления: сливки из молока буйволиц нагревали до 90 градусов, добавляли сок лимона для свертывания массы и затем отделяли «новорожденный» сыр. Оба способа благополучно дожили и до наших дней, а сегодня маскарпоне — не только изысканное самостоятельное блюдо, но и незаменимая основа тортов и пирожных, соусов и начинок для пасты.

 

Польза маскарпоне

Впрочем, ценят этот сыр не только за дивный вкус: в нем целое созвездие витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают победить бессонницу и стрессы и стимулируют восстановление костной ткани.

Не забывайте, что маскарпоне — продукт скоропортящийся, поэтому хранить вскрытую упаковку можно не более пары дней, а приготовленный на его основе десерт или соус желательно съесть как можно скорее. Сделать это, честно говоря, несложно: сыр буквально тает во рту.