Маршмеллоу — сладко и полезно
Детям во всем мире давно полюбилась празднично-разноцветная пастила цилиндрической формы в заманчивых упаковках. Романтики любят проводить вечера за чашкой какао, украшенной белыми воздушными хлопьями. Однако мало кто знает, что лакомство для сладкоежек маршмеллоу было далеко не всегда.
В своем сегодняшнем виде маршмеллоу появилось в 50-х годах ХХ века в США. Традиционный способ приготовления, когда пастилки надеваются на прутик и запекаются на костре, также возник далеко не сразу. Свою долгую «карьеру» сладкие пастилки начинали как лекарство.
Название marsh mallow означает мальва болотная или алтей лекарственный. Еще в Древнем Египте смешанный с медом экстракт корня алтея использовался как средство от простудных заболеваний. Несколько позже, уже в 19 веке, французские кондитеры в результате искусных импровизаций внесли еще несколько изменений в изначальный рецепт, приблизив целительную сладость к современному виду.
Владельцы небольших кондитерских производств извлекали сок из корня алтея и взбивали его самостоятельно, но это был очень трудоемкий процесс. Именно тогда в рецепте маршмеллоу появился желатин и кукурузный крахмал. Позже, в 1948 году, Алекс Доумак придумал способ пропускать вязкую массу маршмеллоу через формирующий аппарат, что совершенно автоматизировало процесс производства сладости. Именно благодаря изобретенной им экструзии (выдавливанию) конфета приобрела свой классический цилиндрический вид.
В настоящее время маршмеллоу может быть просто белым или разноцветным, с фруктовыми запахами и привкусами, если в состав добавлены различные красители и ароматизаторы.
Способов употреблять конфеты тоже довольно много: его можно есть просто так, добавлять в горячий какао или выпечку. Один из самых популярных способов приготовления мармеллоу в США — жарить его на костре. Многие американские дети в походах насаживают маршмеллоу на прутики и поджаривают. От этого сладкая конфета превращается в настоящий десерт: увеличивается в размерах, покрывается хрустящей ароматной корочкой с горячей тягучей массой внутри. А вы пробовали поджарить маршмеллоу? Летняя пора — самое время пикников. В следующий раз, собираясь на природу, прихватите пару пакетиков маршмеллоу!