Кушайте омлет для хорошего настроения!
Знатоки уверяют, что омлет следует считать едва ли не самым великим кулинарным изобретением, ведь без этого нехитрого блюда в разных интерпретациях не обходится ни одна кухня мира. В честь его даже устраивают праздники в некоторых странах, к примеру, в Бельгии, США или Канаде. Во время торжеств маститые повара готовят гигантские омлеты из тысячи яиц, насладиться которыми могут все желающие.
Как появился омлет?
Говорят, что это блюдо очень уважали император Наполеон Бонапарт и австрийский кайзер Франц Иосиф. Последний, как гласит легенда, впервые попробовал омлет совершенно случайно. Отбившись от своей свиты во время прогулки, он заблудился в лесу и набрел на крестьянскую избушку. Хозяева встретили Франца Иосифа со всем радушием и угостили «фирменным» десертом — взбили яйца с мукой, молоком и сахаром, обжарили смесь на сковородке, нарезали угощение полосами и подали гостю. И Францу так полюбился сладкий омлет, что потом он велел придворным поварам готовить ему этот десерт чуть ли не каждый день. Хотите верьте, хотите нет, но блюдо благополучно дожило и до наших дней — в Австрии его называют «кайзершмаррен» (в переводе с немецкого «полоски кайзера»).
А вот кулинары из американского штата Луизиана считают, что сахар в омлеты добавлять не нужно: лучше подмешать побольше зелени и бекона. Для Дня гигантского омлета у них припасена огромная сковорода — ее прогревают на открытом огне и выливают в нее яичную массу, взболтанную с наполнителями. Над угощением колдуют несколько десятков поваров — одни периодически встряхивают сковороду, другие разравнивают верхушку угощения: сердцевина должна сохранить пористую структуру, а края и низ — ни в коем случае не пригореть.
Полезен ли омлет?
По мнению диетологов, такая закуска как нельзя лучше подходит для завтрака: она заряжает энергией, стимулирует работу мозга, благотворно воздействует на желудок и просто улучшает настроение!