Крабовый салат с картошкой: подбор ингредиентов и рецепт приготовления
Салаты с крабовым мясом и крабовыми палочками — отличное решение, когда хочется отведать чего-то не слишком тяжелого, но весьма сытного. В праздник, в будни и даже как перекус на работе — везде это блюдо уместно. Но много ли рецептур вам известно? Особенно заострим сегодня внимание на крабовых салатах с картошкой. Рецепты без риса пользуются у наших граждан неугасающим интересом. Пара-тройка картофелин всегда имеется в доме, докупить к ним остальные компоненты не составит сложности.
Действия просты. Читаем нашу подборку рецептов, собираем продукты и приступаем к практическим действиям. Но прежде чем начать колдовать на кухне, мы остановимся на небольших нюансах.
О картофеле
Перед непосредственным приготовлением крабового салата с картошкой нам нужно будет заранее подготовить один из важных компонентов — картофель.
Можно варить ее двумя способами. Нравится вариант с приготовлением блюда на основе очищенных отварных корнеплодов? Очищаем и варим до готовности. Не забываем подсолить воду. С готовой картошки для крабового салата сольем воду, остужаем и применяем по назначению — измельчаем в салат.
А если больше привлекает картофель, отваренный в кожуре (мундире), тогда готовим его, не очищая. У картофеля, сваренного этими двумя способами, будет совершенно разный вкус. Попробуйте, сами поймете, о чем идет речь. Возможно, вариация картофеля, сваренного с кожурой, станет изюминкой в приготовлении всех салатов, в составе которых он имеется.
Как и сколько варить для салата картошку в мундире? Сначала ее нужно очень тщательно вымыть щеткой. Клубни лучше брать средние, чтобы они доходили до готовности в одно и то же время. Затем картофель заливаем холодной водой на сантиметр выше уровня корнеплодов. Бросаем половину чайной ложки соли. Ставим на плиту. Отсчитываем время от момента закипания. Варим примерно тридцать минут. Проверяем на готовность. Для этого проткнем один корнеплод вилкой или ножом. Отсутствие характерного хруста — признак готовности.
Как и сколько варить другие ингредиенты
В крабовый салат с картошкой добавляется также вареная морковь и яйца. Морковку в салат варить аналогично: моем, варим до момента, когда она не будет хрустеть при протыкании ножом или вилкой. Сливаем воду и тоже обязательно остужаем полностью.
Яйца для крабового салата варим, отсчитав от закипания 8-10 минут. Сливаем кипяток и тут же добавляем к ним очень холодную воду. Постояв полчаса в такой воде, яйца быстрее остывают, их проще освободить от скорлупы. А теперь за дело!
Салат с крабовым мясом (или палочками)
Самый популярный и бесконечно любимый, этот вариант закуски наиболее частый на праздничном столе. Ингредиенты:
- 200 граммов крабовых палочек (или мяса).
- Одна средняя морковка — отварная и очищенная.
- Два вареных яйца.
- Картофель — 2-4 клубня среднего диаметра.
- Банка консервированной сладкой кукурузы.
- Небольшая репчатая луковица — 1 штука.
- Свежий огурец — опционно.
- Зеленый лук или укроп — по желанию.
- Майонез и соль добавим по вкусу.
Как приготовить салат с крабовыми палочками, картошкой и яйцами
Картофель, морковь и яйца у нас заранее отварены до полной готовности и очищены от кожуры и скорлупы.
Нарежем эти три компонента мелкими кубиками и отправим в салатник. Теперь нужно освободить от упаковки крабовый ингредиент. Тоже измельчаем кубиками.
Если вы решили использовать для своего блюда огурец, тогда его нужно вымыть и мелко нарезать. Надо сказать, что и без огурца этот салат очень хорош.
Репчатую луковицу необходимо нарезать очень мелко.
С кукурузы сливаем жидкость и выкладываем зерна в салат.
Все компоненты солим по вкусу, заправляем майонезом. При желании добавим в закуску зелень. Простой и очень вкусный крабовый салат готов.
«Королевский»
Крабовый салат с креветками и картошкой — действительно королевское угощение. Проверим наличие следующего набора продуктов:
- Крабовые палочки или мясо — 200-230 граммов.
- Картофель отварной — 3 штуки.
- Яйца вареные — 2-3 штуки.
- Сыр — 150 граммов. Предпочтительно брать твердые или полутвердые сорта.
- Икра мойвы — 1 банка (180 граммов).
- Очищенные креветки — 100-150 граммов.
- Майонез — по вкусу.
Подробнее о приготовлении
Все компоненты в измельченном виде пока раскладываем отдельно.
Крабовые палочки, яйца и картофель нарезать мелкими кубиками. Сыр натираем на терке средней или мелкой фракции.
Салат собираем слоями, располагая их на свое усмотрение. Самый значимый момент — креветки выкладываются на поверхности салата. Каждый слой промазываем майонезом (кроме икры). Салат можно подать в прозрачной посуде, чтобы были видны слои. Также допускается формировать закуску в виде торта, украсив креветками. Можно подать в отдельных стаканах (креманках), это уже будет салат-коктейль.
С яблоком
Чтобы познакомиться с новыми вкусами, иногда довольно необычными на первый взгляд, необходимо смелее экспериментировать на кухне. Вот такой салат очень подходит для этой цели. Список нужных компонентов для крабового салата с яблоком:
- Картофель — 2-3 штуки.
- Яйцо — 2-3 штуки.
- Крупное яблоко — 1 штука.
- Крабовые палочки — 200-400 граммов.
- Луковица — 1 головка среднего диаметра.
- Майонез и соль по вкусу.
- Отварная морковь — опционно. Количество по усмотрению экспериментатора.
Пошаговая инструкция
Картофель, яйца и морковь сварить заранее. Остудить и очистить их.
Освободить палочки от упаковки. Можно нарезать их кубиками или короткой соломкой.
Лук нашинковать мелко. Сполоснуть его водой, чтобы смыть горечь. Выдержать 20 минут в маринаде. Для приготовления маринада смешивают уксус и воду в соотношении один к одному.
Картошку и морковь измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
Яйца обработаем следующим образом: белки натрем на крупной терке отдельно от желтков. Последние просто раздавим, чтобы они превратились в однородную сыпучую массу.
Продукты подготовлены. Сформируем блюдо слоями. Каждый ингредиент покроем сеткой из майонеза или просто смажем соусом.
- Картофель выкладываем на дно блюда или прозрачного салатника. Слегка присолим его.
- Вторым слоем будет маринованный репчатый лук.
- Яблоко вымыть. Удалить с него кожуру и тоже натереть на терке. Это третий слой. Ввиду того что яблоко очень быстро темнеет при обработке, его мы готовим непосредственно перед добавлением в салат. Не забываем о майонезе.
- Посыпаем яблочный слой соломкой из крабовых палочек. Снова майонез. Не кладите слишком много соуса: в процессе настаивания он распространится как надо.
- Пятым слоем будут протертые белки. Их нужно разровнять более тщательно. Снова тонкая сетка майонеза.
- При желании и наличии продуктов можно повторить слои еще раз.
- Завершают приготовление салата слоем из желтков. А дальше закуска украшается зеленью по желанию.
Закуску желательно выдержать перед подачей не менее 15-30 минут.
С маринованными грибами и сыром
Еще один не совсем привычный вариант. Но многие уже полюбили его. Ингредиенты для салата:
- Маринованные шампиньоны — 150 граммов.
- Одна пачка крабового мяса или палочек — 100-250 граммов.
- Две средние картофелины.
- Морковь — одна штука.
- Яйца куриные — 4 штуки.
- Сыр «косичка», копченый — 100 граммов.
- Майонез — опционно.
- Зелень — по желанию.
Картошку, яйца и морковь отварить заранее и очистить. Сначала измельченные компоненты разместим в разных мисках. Чуть позже сформируем закуску в одном салатнике:
- На терке (крупной) трем овощи и яйца.
- Палочки нарежем тонкими кружочками или натрем на терке.
- Сыр нарежем длиной не более сантиметра и слегка разберем на волокна.
- Грибы вынимаем из маринада. Режем их соломкой.
Выкладываем слоями в следующем порядке:
- Картофель.
- Яйца.
- Крабовые палочки или мясо.
- Сыр.
- Морковь.
- Грибы.
Каждый слой нужно промазать майонезным соусом. Украшаем поверхность готового салата зеленью. Красиво смотрится закуска, поданная на салатных листьях.
Можно расположить на поверхности мелкие шляпки маринованных грибов и посыпать их зеленью. Украшайте салат из крабовых палочек с копченым сыром и грибами так, как подскажет фантазия. Главное — дать ему время настояться в холодильнике не менее 15-20 минут. Сочная, сытная и необычная закуска готова. Созывайте дегустаторов и приступайте к снятию пробы.