Картофельный суп-пюре с грибами шампиньонами: подробный и простой рецепт
Нежный картофельный суп-пюре с грибами шампиньонами придаст изысканности вашему обеденному столу. Такое блюдо можно подать в праздник или с удовольствием лакомиться им в самый обычный день. Прямо в эту минуту мы начинаем учиться приготовлению этого первого блюда. Читаем подробную инструкцию, как приготовить картофельный суп пюре с грибами шампиньонами. Повторяем описанные действия. А наградой будет вкусное, нежное лакомство.
Традиционный вариант
Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов и картофеля никогда не подведет. Необходимые компоненты:
- Свежие грибы — 500 граммов. Их с успехом заменяет замороженный продукт.
- Куриные части или курица — для приготовления основы.
- Картофель — полкилограмма.
- Лук репчатый — 2 средние головки.
- Пара листьев лавра.
- Готовится картофельный суп-пюре с грибами и сливками, поэтому этот молочный продукт 20% жирности просто необходим. Без него кушанье не будет иметь подобающую классическому блюду насыщенную кремовую структуру.
- Масло неароматизированное, постное — 70 миллилитров.
- По личным вкусовым предпочтениям берем соль и, если необходимо, черный молотый перец.
Основа для супа
Промываем куриные части, из которых будем готовить бульон для супа. Отправляем их в кастрюлю. Варим до готовности мяса с добавлением лаврового листа. В процессе приготовления обязательно удаляем собирающуюся на поверхности пленку накипи.
Готовая мякоть должна легко отделяться от кости. Полученный бульон процеживаем, для удаления возможных несъедобных вкраплений, например, осколков косточек. Мясо отделяем, режем на небольшие кусочки. Оно нам скоро пригодится. Оставляем примерно один-полтора литра куриного бульона. Он будет основой для нашего картофельного супа-пюре с грибами.
Клубневый овощ
Картошку очищаем. Картофельные клубни разрезаем на несколько частей, чтобы процесс прошел быстрее, и отправляем в кастрюлю, залив холодной водой. Вода должна прикрыть клубни примерно на сантиметр. Солим и варим картошку до готовности. Лучше даже слегка ее переварить, чтобы суп получился нежнее. С готового картофеля удаляем жидкость. Превращаем клубни в пюреобразную массу, воспользовавшись любым, удобным для нас, способом. Заливаем картофельное пюре третью куриного бульона, от всей нормы. Перемешаем до однородного состояния.
Грибы и лук
Освобождаем от всего несъедобного репчатый лук. Шампиньоны промываем и режем, как нам удобнее. Лук шинкуем тоже любым подходящим способом.
На сковородке разогреваем всю норму постного масла, указанную в рецептуре. Жарим на умеренной температуре грибную и луковую нарезку. Время процедуры 6-9 минут.
Разбиваем грибы с луком в пюре, удобнее всего использовать блендер. Туда же отправляем куриное мясо. Возьмите столько, сколько вам нужно. Для более густого картофельного супа-пюре с грибами нужно взять больше мяса. Если же блюдо нужно жидкое — возьмем меньше.
Соединяем продукты и довариваем суп
В кастрюлю с картофельным пюре выкладываем все остальные пюрированные ингредиенты. Взбиваем до однородного состояния крема. Проверяем пюре на соль-перец. При необходимости досыпаем эти специи. Доливаем бульон, если это необходимо, в кастрюлю с будущим супом-пюре. Включаем плиту и доводим до закипания ее содержимое. Спустя пять минут после начала кипения постепенно вводим в суп всю норму сливок. Не забываем о помешивании. После введения сливок на небольшой температуре варить картофельный суп-пюре с грибами еще три минуты. Подавать это нежное и сытное блюдо можно с гренками или просто — посыпав любимой свежей зеленью и черным перцем.
Упрощенный вариант
Приготовить такой супчик вполне возможно и без мяса. Список продуктов:
- картофель — 6 клубней;
- шампиньоны — 300 граммов;
- одна большая луковица;
- сливки 15-20% — 12 литра;
- перец, соль — по вкусу;
- масло растительное, без запаха — примерно 40 миллилитров;
- зелень или сухарики — опционно.
Как будем готовить
Очень просто готовить суп-пюре картофельный с грибами. Рецепт поможет не запутаться в действиях. Главное, четко следовать инструкции.
Грибы промоем и нарежем кусочками или пластиками. Картофель тоже вымоем и очистим от кожуры. Лук освободим от шелухи.
Картошку делим на несколько частей и варим в подсоленной воде до готовности корнеплодов.
Тем временем шинкуем луковицу. Разогреваем в сковородке постное масло и обжариваем грибы и лук в течение 7-8 минут.
Сливаем отвар с готового картофеля в отдельную посуду. Пюрируем картошку. Добавляем лук с грибами и снова пюрируем. Добавляем отвар, половину от всего объема. Ставим кастрюлю на плиту и выливаем сливки. Еще раз используем блендер. Полученный суп-пюре при необходимости доводим оставшимся картофельным отваром до приятной консистенции. Кипятим картофельный суп-пюре с шампиньонами десять минут, помешивая время от времени. Подаем, украсив по своему вкусу: добавив грибов и зелени.
Кстати, в таком супе гармонично будет себя проявлять вареная морковь. От вас не потребуется сильных затрат времени. Просто вымойте один-два корнеплода. Очистите от кожуры. Разрежьте их на две-три части и отварите вместе с картошкой. Вкус супа заиграет новым привкусом, и цвет его станет чуть насыщеннее.