Какой же рис самый полезный?

Международный день риса отмечают 20 сентября. Этот древний злак, питающий более половины населения земного шара, вполне заслужил своей отдельной даты в календаре. Итак, чем же так замечателен рис?

 

Судя по археологическим данным, 5 тысяч лет назад рис уже употребляли в пищу жители Юго-Восточной Азии. Позже рис широко распространился по земному шару, и в настоящий момент почти у каждого народа есть свое традиционное блюдо, основой которого является рис: испанская паэлья, кавказский плов, славянская кутья, английское блюдо кеджери и многие другие. В исконно «рисовых» странах (где этот продукт является основой рациона) делают также и напитки из риса, например, сакэ, рисовое вино или рисовое молоко. Рис, не являясь основным ингредиентом, часто входит в рецепты различных блюд.

Очевидно, что способов готовки риса существует несметное множество. Разные сорта этого продукта хороши для разных блюд. Вид риса зависит от его обработки. Излюбленный апологетами здорового питания коричневый или бурый рис подвергается минимальной обработке, при которой сохраняется его отрубевая оболочка. Именно в этой оболочке содержится основная польза риса. Такой рис реже разваривается в процессе готовки, получается более твердым и имеет легкий ореховый привкус. Интересно, что в Азии этот рис традиционно является пищей детей и стариков. Коричневый рис в среднем варится вдвое дольше обычного белого. Время его готовки составляет 30-40 минут.

В результате другого популярного способа обработки получается пропаренный рис. Этот вид риса также имеет ряд полезных преимуществ перед белым собратом, ведь в процессе обработки зерен горячим паром до 80% полезных веществ переходят из внешней оболочки прямо в зерно риса. Он не разваривается и не слипается в процессе готовки. Желтоватый и прозрачный до варки, готовый пропаренный рис становится белым. Время его варки составляет около 20 минут после закипания (варить нужно на медленном огне, не мешая).

Наиболее популярен во всем мире белый шлифованный рис, прошедший все стадии обработки. Он варится в среднем 10-15 минут. По составу полезных веществ он проигрывает бурому и пропаренному, но именно он снискал всемирную славу и употребляется почти во всех национальных кухнях. Этот универсальный продукт сочетается почти с любыми другими продуктами, его можно употреблять как в качестве гарнира, так и в качестве сладкого десерта. Готовый белый рис имеет приятный нежный вкус и благородный аромат.

Но полезны, пусть и по-разному, все виды риса. Рис является источником сложных (или долгих) углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и высвобождают энергию в случае необходимости. Употребление риса снижает суточную норму употребления жиров и сахаров, поэтому он является прекрасным диетическим продуктом.

Кроме того, рис богат необходимыми человеку аминокислотами, содержит йод, кальций, железо, фосфор, является источником витаминов группы В. В отличие от других злаков рис не содержит соли и опасного для аллергиков глютена, в целом оказывает благоприятное влияние на состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет нервную систему и нормализует работу пищеварительной системы. Неочищенный рис, помимо прочей пользы, улучшает память.

Все это дает рису право оставаться регулярным действующим лицом вашего стола.