Какая самая эффективная диета для похудения?
Люди любят страдать. Всем нам кажется, что чем тяжелее и мучительнее дается процесс, тем лучше окажется результат. И отсюда следует вполне логичное предположение, что для достижения лучшего результата нужно выбрать самый сложный путь. И страдать.
Что ж, может быть отчасти это и так, только вот, чаще всего, мы переоцениваем свои силы и их хватает только на половину пути. А то и меньше. А самое грустное в том, что это ничему нас не учит и немного отдохнув, мы вновь выбираем самую высокую вершину.
Кто-то назовет это героизмом и целеустремленностью, а я называю это глупостью. Если ты уже 100 раз пытался одним и тем же способом и ничего не получилось, то очевидно, что в 101, делая все тоже самое, результат опять будет никакой.
И это вроде даже очевидно, но каждый раз, выбирая диету для похудения, мы ищем такую, которая обещает максимальный результат в минимальные сроки. И мы понимаем, что для достижения такого результата придется сжать волю в кулак. И мы знаем, что в прошлые разы у нас это не получалось. Но почему то твердо уверены, что в этот раз все будет по другому.
И говоря «эффективная», я ни в коем случае не имею ввиду, что на ней можно похудеть быстро и на много. Поймите, накопленный за несколько лет жир не способен сжигаться со скоростью 5-7 кг в неделю. Это физически невозможно (только с помощью липосакции). И если вам обещают такой прогресс, значит вас намеренно обманывают, пытаясь что-то продать. И вы скорее всего купите, потому что желание хорошо выглядеть частенько сильнее здравого смысла.
Эффективная диета позволяет придерживаться ее достаточно долго, чтобы получать стабильный результат. При этом она должна быть достаточно комфортной, чтобы не очень беспокоить вашу силу воли (понятно, что некоторое неудобство будет, все таки чтобы похудеть, нужно в определенной степени урезать рацион) и безопасной для здоровья. Ну и самое главное, она должна быть простой и не должна мешать вашей повседневной жизни.
Давайте рассмотрим несколько примеров разных диет и подумаем, на сколько они эффективны.
Кстати, я не делаю различия между диетой и правильным питанием для похудения. Как вы ни называйте процесс снижения веса с помощью регулирования рациона, смысл всегда остается одним и тем же: давать организму меньше еды, чем ему требуется для собственных нужд, чтобы он начал тратить собственный жир.
Диета Дюкана
Диета Дюкана достаточно популярна и результативна. Она рассчитана на длительный срок и помогает поменять пищевые привычки.
Но основной ее проблемой, по моему мнению, является перекос в сторону белковой составляющей рациона. Да, я сам всегда говорю, что лучше всего снизить вес помогает снижение углеводов, но в этой диете это сделано через чур радикально.
Зато есть достаточно внятное меню и не надо думать что же приготовить на обед или вечером. Но вот еду в лоточках с собой таскать придется, потому что вы вряд ли найдете то что вам разрешено в кафе или в столовой.
Диета 6 лепестков
В этой диете основной смысл в том, что в каждый день недели вам можно есть только определенный вид продуктов. Например, в понедельник можно есть только рыбу, во вторник только овощи и так далее.
Это хороший, сбалансированный тип питания, разбитый на циклы. В течение пары недель делаете 2 круга, потом отдыхаете недельку и можно повторить круг.
Сложность в том, что продержаться на такой диете долго очень сложно. Мало кто выдерживает 2 круга подряд. А если кушать неделю по системе 6 лепестков, а неделю как обычно, то толку не будет. Весь результат «рабочей» недели будет смазан неделей обычного питания.
Но вот если вы и в «выходную» неделю будете придерживаться более-менее правильного и сбалансированного питания, то результат будет хорошим. Таким сбалансированным питанием на отдыхе вполне может быть моя любимая низкоуглеводная диета, о которой я напишу чуть позже.
Низкокалорийная диета
Скорее всего, все что вы знаете о похудении, вы знаете с позиции низкокалорийной диеты. Знакомы выражения: «при похудении нужно употреблять 20% жира, 50% процентов белка и 30% углеводов». Или «Вы будете худеть только если уменьшите количество еды до 800 ккал в сутки». «Отдайте предпочтение вареным, а не жареным продуктам, чтобы снизить содержание жира.»?
Вот это все оттуда. Теория калорийности на столько популярна, что энергетическую ценность продуктов на этикетке пишут в калориях. А знаете что такое калория? 1 калория- это количество тепла, которое требуется для нагрева 1 мл воды на 1 градус. При чем тут еда, спросите вы? И будете совершенно правы. Калорийность это весьма и весьма условная величина.
Я думаю минусы этого способа питания вам прекрасно знакомы:
- Строгий учет потребляемой еды
- Расчет калорийности каждой порции
- Уклон в сторону «правильных» продуктов с низкой калорийностью
- Постоянное чувство голода
Я не знаю, почему официальная диетология рекомендует именно этот вариант питания. Может потому что есть хоть какая-то определенность в том, какие делать размеры порции и сколько вообще можно съедать за день. Ведь мы все такие разные и невозможно создать для всех единую и одинаково эффективную диету. А в этой хоть какими-то цифрами можно оперировать.
Ну и прежде чем пойдем дальше, упомяну, что диет существует сотни. Но я не буду рассматривать их все, потому что у большинства из них одна проблема- они дурацкие и делают вид, что весь секрет похудения в каком-то определенном продукте. Например, Диета Магги говорит, что весь секрет в яйцах и грейпфруте. А яблочная диета утверждает, что вы похудеете на одних яблоках потому что это необычайно полезный фрукт с чудесными свойствами, а не потому что «энергоемкость» яблока слишком мала для организма.
Самая лучшая диета: низкоуглеводная
Ну и наконец моя любимая низкоуглеводная диета. Смысл ее сводится к одному простому процессу: когда углеводов в организм поступает больше, чем ему нужно, то они откладываются в виде жира. Поэтому если снизить их употребление до нормального уровня, то накопление жира уменьшится. А если создать небольшой дефицит, то организм начнет сжигать собственный жир, чтобы получать энергию.
Низкоуглеводный означает снижение углеводов, а не полный отказ от них. Просто на самом деле организму их нужно значительно меньше, чем мы их едим.
Поэтому мы снижаем углеводы, а чтобы не страдать из-за голода, заменяем их белком. Потому что прелесть белка в том, что он не умеет откладываться в жир. Излишки удаляются выделительной системой. Но вся прелесть этой диеты для современного человека в том, что по заявлениям медиков, мы потребляем через чур много углеводов и слишком мало белка. Так что переход на низкоуглеводное питание- это не просто эффективно для похудения, но и полезно для здоровья в плане возвращения сбалансированности в рацион.
Новички часто меня спрашивают, а что такое углеводы, а что такое белки? И часто путают продукты. Например, многие искренне считаю, что бобовые и рис- это белок. Такие ошибки всегда возникают в начале. Поэтому просто запомните одно простое правило:
Да, те же бобы содержат в себе и белки и углеводы, но если мы говорим о низкоуглеводной диете, то должны понимать, что если продукт содержит углеводы, то мы относим его к углеводной пище.
Соблюдать низкоуглеводный рацион можно несколькими способами, но про это я уже буду писать следующую заметку.
А вы пока обдумайте то, что сейчас прочитали и спросите себя: хотите ли вы соблюдать жесткие режимы питания в надежде быстро похудеть или вы уже готовы признать, что они не так эффективны, как обычно говорят и пора подумать о кардинальном пересмотре подхода к питанию, чтобы похудеть уже раз и навсегда и больше не возвращаться к этому вопросу.