Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

Вкусно приготовленное мясо курицы любят не только мужчины, но и женщины. Также этот продукт с удовольствием будут есть дети. А если его приготовить еще и на свежем воздухе, то вряд ли кто-нибудь откажется от жареного или запеченного куска свинины, говядины или курицы. Но даже в домашних условиях такие блюда вызовут большой восторг ваших близких. Однако для этого нужно научиться вкусно готовить мясо. Вариантов существует великое множество. Мы расскажем вам, как вкусно замариновать курицу для запекания. Также в статье будут изложены рекомендации опытных хозяек. Надеемся, что данная информация окажется для вас весьма полезной.

Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

Диетическое и вкусное

К сожалению, некоторые хозяйки не так часто, как хотелось бы, покупают в магазинах мясо. Причин для этого может быть великое множество. Но одна среди самых распространенных — это его высокая цена. Поэтому многие предпочитают делать выбор в пользу других продуктов питания. Но дело в том, что мясо содержит полный набор аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Как же быть в таком случае? Можно покупать курицу. В числе преимуществ, которые выгодно отличают данный вид мяса от его собратьев — доступная цена, низкая калорийность, нежный вкус, быстрота приготовления, отсутствие холестерина, большое количество аминокислот, низкое содержание жиров и углеводов. Курицу можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить из нее салаты, супы и многое другое. Вариантов, заслуживающих внимания, существует достаточное количество. Однако более здоровой пищей является запеченная, а не жареная курица. Давайте приготовим ее вместе.

Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

Как лучше замариновать курицу для запекания

Если вы хотите получить нежное мясо, надо его предварительно правильно подготовить. Успех готового блюда во многом зависит от умения хозяйки правильно подобрать ингредиенты для маринада. Сразу же скажем, что существует огромное количество самых различных вариантов. Какой из них самый лучший — решать только вам самим. Ведь, как говорится, на вкус и цвет — товарищей нет. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия членов вашей семьи. А также никогда не бойтесь попробовать что-то новенькое. Для маринования нам понадобится посуда. Лучше всего взять небольшую кастрюлю с крышкой или глубокую тарелку, которую можно будет чем-нибудь закрыть. Далее мы предлагаем вам попробовать приготовить вместе с нами самые популярные варианты маринадов.

Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

Кефирный

Возможно, далеко не все хозяйки знают, что данный кисломолочный напиток просто незаменим при приготовлении мяса. Использование его в качестве маринада позволяет получить необыкновенно нежное и ароматное блюдо за минимальное время. Приступим к приготовлению. В первую очередь нужно проверить, имеется ли у нас все необходимое. Нам понадобятся:

  • кефир — один пакетик; лучше всего брать средний процент жирности;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • несколько головок репчатого лука, если вам нравятся более острые блюда;
  • перец, соль — достаточно будет по одной чайной ложке;
  • специальные приправы для маринования, но данные ингредиенты следует брать только по желанию;
  • укроп — если нет возможности его взять, то можно обойтись и без него.

Шаги приготовления:

  1. Берем курицу, тщательно ее моем. Неплохо будет взять окорочка или бедрышки.
  2. Берем подходящую по размеру кастрюлю.
  3. Курицу посыпаем небольшим количеством соли, перца, добавляем специи.
  4. Лук моем, очищаем и нарезаем, лучше всего кольцами.
  5. Кладем в кастрюлю курицу. Добавляем мелко нарезанные чеснок, лук и укроп.
  6. Затем выливаем кефир. Жидкость должна покрывать мясо полностью.
  7. Теперь нужно закрыть кастрюлю тарелкой или крышкой.
  8. Убираем в холодное место. Через несколько часов достаем курицу и выкладываем ее в специальную форму.

Ставим в духовку и запекаем. Время приготовления 50-60 минут.

Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

Майонез, кетчуп и не только …

Продолжаем наш рассказ о том, как замариновать курицу для запекания. Следующий маринад очень часто используют, когда хотят получить более сочный и насыщенный вкус у готового блюда. Для приготовления маринада берем:

  • майонез — половину стакана;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • кетчуп -2-3 столовые ложки; можно взять любой, но лучше всего шашлычный.
  • соль — по вкусу;
  • перец — половину чайной ложки; может даже немного меньше, здесь все зависит от вашего вкуса.

Мясо натирается солью, чесноком, посыпается небольшим количеством перца. Туда же можно добавить несколько листиков лаврового листа. Майонез смешивается с кетчупом, а затем выкладывается на курицу. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на два-три часа.

Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

Как замариновать домашнюю курицу для запекания

Если вы хотите из куриного мяса получить вкусное блюдо, то соблюдайте простые правила:

  1. Ни в коем случае не стоит брать для приготовления птицу, у которой синяя кожица. Она должна быть белой, при этом допускается небольшой желтоватый оттенок.
  2. Лучше всего брать курицу для запекания не больше одного-двух кг.
  3. Если вам попалась достаточно старая птица, то предварительно проварите ее в течение одного часа в подсоленной воде, а затем только замаринуйте.

Быстро и вкусно

В последнее время многие хозяйки любят готовить в рукаве. Данный способ позволяет получить ароматное и вкусное блюдо. К тому же удобно, что посуда остается чистой. Как замариновать курицу для запекания в рукаве? Возьмите целую тушку или отдельные ее части. Приготовьте любимый маринад (несколько вариантов можно найти в данной статье). Замаринуйте курицу. Потом вам останется лишь сложить мясо в рукав, добавить одну-две ложки оливкового масла и убрать в духовку. Предварительно сделайте несколько проколов на упаковке. Время приготовления — один час. Приятного аппетита!

Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

Для любителей оригинальных блюд

Мы познакомили вас с некоторыми видами маринада. Но если вам хочется попробовать что-нибудь более изысканное и необычное, то обратите внимание еще на несколько вариантов:

  1. С добавлением йогурта. Не многие хозяйки знают, что данный ингредиент можно использовать при приготовлении маринадов. Только брать его нужно без каких-либо добавок. Также для приготовления вкусного маринада вам понадобится небольшое количество оливкового масла, любимые специи, соль. Можно добавить репчатый лук.
  2. А почему бы не попробовать в качестве основного ингредиента для маринада — вино? Получится мясо, обладающее нежным и слегка дурманящим вкусом. Обычно для приготовления берут красное сухое вино, но можно взять и белое. Курицу посыпаете специями, обкладываете кольцами лука, можно добавить несколько ложек кетчупа, а затем залить вином. Оставляете все это на несколько часов и лишь потом принимаетесь за готовку.

Оптимальное время пропитки

Скажем сразу, что все зависит от того, какой маринад вы собираетесь использовать. А также немаловажным фактором будет то, как вы планируете мариновать курицу. Если всю целиком — это одно. А вот если небольшими кусочками, то это совсем другое. Мы рассмотрим несколько вариантов.

  • Если вы собираетесь мариновать курицу целиком, то следует ее полностью смазать маринадом. Оставить в глубокой тарелке или кастрюле. Примерное время будет колебаться от трех до восьми часов.
  • Вам хочется вкусно приготовить куриные крылышки или бедрышки? Замаринуйте их предварительно часика на два-три.
  • Если курица весит несколько килограмм, то маринуют ее гораздо дольше, чем маленькую тушку. Можно даже оставить ее в маринаде на ночь, предварительно убрав емкость с мясом в холодильник.
  • Как замариновать курицу для запекания кусочками? Очень просто. Берете большую кастрюлю, делаете маринад, а затем складываете туда мясо. Убираете его в холодильник на несколько часов, за это время кусочки полностью пропитаются.

С чем подать к столу?

Вкусное мясо у нас готово! Его можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и с каким-нибудь гарниром. Предлагаем вам на выбор несколько вариантов.

  • Запеченные овощи. Вы можете взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры. Хорошо их промойте, при необходимости очистите, нарежьте небольшими кусочками. Овощи можно запечь вместе с курицей.
  • Картофельное пюре.
  • Также можно отварить макаронные изделия, рис или гречневую крупу. Как замариновать курицу для запекания: рецепты маринада, время пропитки и советы по приготовлению

    Нехитрые советы и рекомендации

Как лучше всего замариновать курицу для запекания? На данный вопрос мы уже предложили несколько вариантов ответа. Но если вы хотите, чтобы готовое мясо буквально таяло во рту, то обязательно воспользуйтесь некоторыми советами по приготовлению:

  • Некоторые хозяйки спрашивают, как замариновать курицу целиком для запекания? Все очень просто. Самое главное — помнить о том, что мясо необходимо заранее достать из морозильной камеры. Размораживать его нужно только при комнатной температуре. Поэтому если у вас не слишком много времени, уберите курицу с вечера из морозилки и оставьте в холодильнике.
  • Особую пикантность готовому блюду придаст небольшое количество мускатного ореха. Его нужно добавлять в маринад.
  • Если вы решили использовать бальзамический уксус, то количество соли стоит сократить вдвое. В противном случае блюдо будет чересчур соленое.
  • Для запекания целой курицы лучше всего использовать специальный рукав. Приготовленная таким образом, она получится более сочной и нежной.
  • Замаринованное мясо желательно убирать в холодильник, предварительно закрыв пищевой пленкой.
  • Если вы хотите, чтобы у готового блюда был неповторимый аромат, то добавьте в маринад немного лимонного сока.
  • Самые подходящие специи для маринада — это тимьян, карри, куркума и т.д.

Отзывы

Если вы хотите вкусно замариновать курицу для запекания в духовке, нужно не только иметь под рукой определенный перечень ингредиентов, но также располагать временем и желанием. Некоторые хозяйки любят классические варианты приготовления, другие предпочитают более экзотические варианты. Такое блюдо можно поставить на стол в обычный день или украсить им праздничное застолье. О том, как замариновать целую курицу для запекания, узнать несложно — достаточно почитать те же рекомендации, которые были представлены выше. Опытные хозяйки считают, что сделать это просто и совсем необременительно.

Заключение

Теперь вы знаете, как замариновать курицу для запекания, поэтому сможете приготовить для своих родных ароматное и сытное блюдо. Только представьте себе, с каким удовольствием они его будут пробовать, а затем обязательно просить добавки. Вариантов, как замариновать курицу для запекания, существует очень много. Возможно, вы даже сможете придумать что-то особенное, только свое. И тогда заслуженные комплименты и прекрасное настроение всех членов вашей семьи станут для вас самой важной наградой!