Как я с выпивкой завязал навсегда

Вообще-то цели бросить пить не было. Закодировался я совершенно случайно, после одной ночной прогулки. Вернулся домой и чувствую — водка в горло не лезет.

Как-то мой друг Николай пригласил меня к себе в гости в деревню. В детстве я проводил там все каникулы, и самые светлые воспоминания у меня связаны именно с этим местом. Я долго не раздумывал, ведь меня уже давно посещала ностальгия по деревенской жизни.

За ужином Николай спросил:

— Ген, помню, у тебя отец вроде неплохим печником был, и ты ему помогал всегда. А сможешь моей теще, которая в соседней деревне живет, русскую печь отремонтировать?! Совсем не топится, дымит окаянная…

— О чем речь? Конечно, смогу! — заверил я.

И на следующий же день отправился к Колькиной теще. Прочистил дымоходы, заменил несколько выгоравших кирпичей в топке. В общем, сделал все на совесть и в лучшем виде, как говорится. Пожилая женщина не могла нарадоваться. Усадила меня за стоя и принялась потчевать всякими вкусностями. Не обошлось, конечно, и без самогона. В деревне это первое дело, ведь, когда работа сделана, ее надо обмыть…

 

Короткий путь

 

Посидели мы знатно, поговорили, повспоминали былые годы и наше с Николаем детство. Уже стемнело, когда я засобирался обратно к Кольке, обещал еще засветло вернуться, а уже ночь на дворе. Встал из-за стола, чувствую, ноги совсем не слушаются: перебрал, видно, изрядно! Но я не переживал, что заблужусь, поскольку места эти были хорошо знакомы мне.

На дорожку теща Николая сунула мне в карман куртки чекушку с самогонкой. Я не отказался: с таким допингом будет веселее идти. А шагать мне предстояло километра четыре, хотя можно и срезать — в два раза короче получится. Правда, через местное кладбище. Но мужик я или не мужик? Конечно, мужик. Нашел чего бояться! И я решительно направился к кладбищу. Однако, подойдя к забору, остановился. Почесал затылок. Даже сквозь хмельной туман чувствовал, что как-то жутковато становится. Достал из кармана чекушку и, приняв для храбрости на грудь, смело двинулся вперед.

Буквально через несколько метров моя уверенная поступь сменилась быстрыми нервными шажками. А еще метров через сто я уже почти бежал, стараясь не глядеть по сторонам. Сердце ухало в груди: то ли от самогона, то ли от бега, то ли… от страха.

Как вдруг неожиданно земля под моими ногами разошлась, и я полетел куда-то вниз. «Не иначе как в преисподнюю…» — только и успел я подумать. Полет мой длился недолго и завершился болезненным ударом о землю.

«Допился! С моими-то грехами теперь только в ад!» — испугался я. Не в силах пошевелиться, я лежал как парализованный, с трудом понимая, что происходит. Но это еще было не все: некоторое время сверху что-то упало. Издав приглушенный утробный звук и дернувшись пару раз, это «нечто» замерло у меня в ногах. Я осторожно протянул руку, и волосы встали дыбом у меня на голове: шерсть, рога, копыта… Черт! Точно, черт! Я заорал как резаный. «Или «белка», или я уже на том свете» — это была моя последняя мысль перед тем, как я отключился.

 

Чертовщина!

 

Не знаю, сколько это продолжалось. Очнулся я, когда забрезжил рассвет. Первым делом вспомнил народное поверье, что после третьих петухов вся нечисть пропадает.

Затаив дыхание, я лежал с закрытыми глазами и ждал спасительного крика, в то время как «чертовщина» тяжелым грузом давила мне на ноги. Чего я только не передумал за это время! И что самое интересное, ничего хорошего в голову-то не приходило.

Всевозможные страшилки лавиной лезли из подсознания, и я ничего не мог с этим поделать. Уже успел протрезветь сто раз, но паника не отступала.

И вот наконец послышалось первое «Ку-ка-ре-ку!». Мне сразу полегчало. Я осторожно открыл глаза и приподнял голову… Однако «чертовщина» никуда не девалась.

При утреннем свете я увидел, что это обыкновенная коза! Наверное, она, как и я, оступилась и тоже упала в свежевырытую могилу. Похоже, у нее была повреждена нога, потому она и лежала не шевелясь. Тоже мне, друг по несчастью!

Кое-как мы выбрались из ямы и направились в деревню. Хозяйкой козы оказалась соседка Николая. Она хотела меня отблагодарить за спасение животного и налила стопочку, но… я отказался! Первый раз в жизни. Добровольно! Просто водка не лезла в горло.

 

Сухой закон

 

Та роковая ночь в могиле оказалась для меня знаменательной. Я стал по-другому смотреть на многие вещи и окончательно бросил пить. Хотя раньше ежедневно «причащался» после работы для расслабления, так сказать. А как радуется моему трезвому образу жизни моя семья, не передать!

Прошло уже три года, и за это время я ни капли в рот не взял. Как отрубило. Жена моя смеется: «Вот как полезно бывает иногда гулять ночью по кладбищу!» Не могу с ней не согласиться, но второй раз такое приключение я бы пережить не согласился ни за какие деньги!

Геннадий, 54 года

Ещё и данной темы

Загрузка...