Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Раньше практически у каждого в квартире «жил» гриб в банке. Ему приписывалась просто уникальная польза, от спасения от головной боли до снятия воспаления. И в действительности, ученые утверждают, что чайный гриб – истинный антибиотик.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

В его состав входят: витамины, ферменты, липиды, сахара, пигменты, антибиотические вещества, танины, смолы и т.д.

Пить чай из гриба можно хоть каждый день.

Полезные свойства

  • насыщает минералами и витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает давление;
  • избавляет от головной боли;
  • понижает температуру;
  • избавляет от боли в горле;
  • помогает в лечении кожных заболеваний;
  • тонизирует;
  • выводит лишние соли из организма;
  • выравнивает гормональный фон у женщин, а мужчинам помогает улучшить эрекцию;
  • укрепляет нервы и т.д.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диабет 1-го типа;
  • язвенная болезнь.

Выращиваем чайный гриб самостоятельно

Из черного чая

Если нужен гриб для получения вкусненького напитка, одновременно являющегося общеукрепляющим средством, то можно сделать это из заварки черного чая.

Купите рассыпной крупнолистовой черный чай. Также вам понадобится сахар, кипящая вода, заварочник, марля, банка трехлитровая.

Хорошенько промойте банку с содой. Насыпьте в нее 5 ст.л. чая, добавьте 0,5 л кипятка и поставьте заварку до полного ее остывания.

Всыпьте в чай 7 ст.л. сахара, размешайте и сцедите через марлю. После этого банку нужно снова помыть, и налить в нее сладкий напиток. Накройте баночку марлей и уберите на 1,5 месяца в тепло. Через 1-1,5 недели будет ощущаться кислый запах, но он пройдет спустя 5-7 дней. В это же время на поверхности напитка появится пленка – это и есть гриб.

Из шиповника

Этот напиток утоляет жажду, укрепляет организм и насыщает его витаминами.

Сначала нужно сделать настой шиповника. Лучше всего делать его в термосе, насыпьте в него 4 ст.л. плодов и налейте 0,5 л кипятка. Настаивать напиток нужно 5 суток.

После этого помойте банку, насыпьте заварку и залейте ее прокипяченным настоем шиповника – по 1 ст.л. чая на 1 ст. настоя. Всыпьте 5 ст.л. сахара, размешайте, настаивайте сутки. Сцедите, снова залейте в баночку напиток, закройте ее марлей и уберите бродить на 1,5 месяца.

Правильный уход

Гриб должен оставаться на поверхности, если он пошел ко дну, или, после доливания заварочки не хочет всплывать – однозначно заболел. Со временем грибу нужно больше воды. То есть, начинать выращивать его нужно с 0,5 л, а потом можно уже долить заварку до 3-х литров. Не забывайте и сахар всыпать, но не более 2-х ст.л., и предварительно его нужно растворить в воде, чтобы крупинки не сожгли гриб.

Банный день

Раз в 2-3 недели нужно мыть гриб. Его вынимают из банки, кладут на большую тарелку, и моют под краном.  После мытья, нужно еще оставить гриб на 2 минутки на воздухе. Жидкость, где «жил» гриб не выливается, ее сцеживают и наливают в помытую баночку. В банку помещается гриб, и доливается заварка.

Если не мыть гриб, то он заболеет – станет бурого цвета и будет расслаиваться. Напиток должен быть прозрачным. Если он помутнел – лучше не пить, ведь пользы не будет.

Когда гриб растет, ему необходима высокая температура воздуха, а потом она должна быть примерно в районе 18 градусов. Еще грибу очень нужен солнечный свет, но никаких прямых лучей, поэтому держите его в светлой комнате, но не на подоконнике!