Как с апельсина снять цедру в домашних условиях
Апельсиновая цедра – это корка фрукта без белой мягкой части, которая располагается прямо за оранжевым слоем. Мякоть горчит. Цедру поэтому снимают с большой аккуратностью и осторожностью, чтобы забрать лишь верхний слой. В статье рассмотрим, как самостоятельно снять цедру с апельсина.
Зачем это нужно?
Это совершенно не затруднительное дело, его сможет выполнить абсолютно каждый. Корку в дальнейшем можно использовать для того, чтобы придать особенный оттенок вкуса и аромата самым различным блюдам, а иногда и напиткам. Цедру добавляют в кондитерские изделия, салаты, приправы и даже в борщ.
Подготовка фрукта
Апельсин сначала нужно помыть. Это в особенности важно, если вы хотите снятую цедру использовать в дальнейшем для готовки. Энергично потрите корку чистой губкой или тряпкой, смоченной в горячей воде с добавлением мыла. Можно обдать поверхность кипятком.
Рассмотрим далее, как снять цедру с апельсина без белого слоя. Сделать это можно несколькими способами, используя при этом разные приспособления.
Как снять цедру с апельсина при помощи терки?
Для этого необходимо подготовить приспособление с небольшими отверстиями. Его размещают на разделочной доске так, чтобы перфорированная часть была снаружи. Не забывайте придерживать ручку терки, чтобы она не ездила по основанию. Далее производим такие действия:
- Начните тереть лишь оранжевый слой кожуры, не задевая белую мякоть. Нужно быть в этот момент предельно аккуратным. Движения нужно производить в единственном направлении — сверху вниз.
- Слегка поверните фрукт и далее проделывайте те же манипуляции. Как только визуально появляется белая мякоть, то снова разворачивайте апельсин нетронутой стороной. Этот процесс нужно повторять до того момента, пока не останется только светлая часть слоя кожуры либо пока не наберется необходимое количество продукта для приготовления какого-либо блюда.
Лучше не трогать цедру с нижней и верхней части плода, даже если там остался оранжевый слой.
Как использовать овощечистку?
Перед тем как снять цедру с апельсина, хорошо помойте поверхность фрукта. Далее проведите такие действия:
- Аккуратно и не спеша проведите приспособлением для чистки овощей вдоль поверхности фрукта движением сверху вниз. Старайтесь не трогать белую мякоть под кожурой.
- Затем оранжевые полоски кожуры нужно максимально измельчить, и тогда получится самая настоящая апельсиновая цедра.
- Продукт, который собран таким методом, будет обладать чуть менее насыщенным ароматом, чем если его получить, используя простую терку. Но стоит учитывать, что таким способом цедры будет добыто по объему больше, нежели другими методами. Но ее кусочки получатся крупнее и не очень презентабельными визуально.
С помощью овощерезки можно из цедры сделать вкусовое дополнение для коктейля. Для этого описанным ранее путем снимите широкую и короткую полоску кожуры. Расположите ее близко к поверхности жидкости и покрутите двумя пальцами, большим и указательным, чтобы выделилось масло апельсина. Можно также потереть кожурой о край стакана, чтобы коктейль казался более насыщенным фруктовым ароматом.
А вот если белая мякоть попадет в напиток, горчинка сразу станет очень заметна в нем. Поэтому если светлая часть осталась на оранжевой полоске, можно постараться осторожно удалить ее ножом.
Итак, мы рассмотрели, как снять цедру с апельсина теркой и овощерезкой. Предлагаем несколько рекомендаций о том, как получить высококачественный продукт.
Полезные советы
Чтобы получить на выходе качественный продукт и легко снять цедру с апельсина, стоит учесть следующее:
- Чтобы приготовить апельсиновую цедру без постороннего вкуса, который дают всевозможные пропитки, старайтесь выбирать органические фрукты, которые не прошли обработку химикатами.
- Желательно подбирать фрукты с толстой и плотной кожурой.
- Если перед тем, как снять цедру с апельсина, охладить фрукт, то снимать ее станет во много раз легче. Кроме того, при очистке потеряется меньше сока.
- Блюдо, в которое вы собираетесь добавить этот ингредиент, получит максимум апельсинового аромата, если воспользоваться лишь самой мелкой цедрой, потому что у нее больше поверхность, из которой выходит апельсиновое масло.
- Попытайтесь воспользоваться свежим продуктом непосредственно после того, как он получен, фруктовый аромат с течением времени слабеет.
- Если апельсины используются в основном для того, чтобы получить цедру, то лучше держать их в морозилке. Тогда можно снимать верхний слой с замороженных плодов. Манипуляцию можно осуществить гораздо легче, нежели при температуре комнаты.
Если возникают затруднения с отмыванием терки после снятия цедры, то ее можно и не мыть вовсе. Для этого после процедуры поместите приспособление в теплое и сухое место, где воздух хорошо циркулирует. Подождите, пока остатки кожуры на поверхности приспособления высохнут, а затем просто оботрите ее сухой тряпкой, убирая остатки.