Как разбить перепелиное яйцо: простые и быстрые способы
Перепелиные яйца – продукт, который применяется во многих целях. Его используют в кулинарии, производстве косметических средств, для питания детей. Такое кушанье полезно для малышей, страдающих диатезом. Многие интересуются вопросом о том, как разбить перепелиное яйцо. Ведь продукт имеет тонкую скорлупу. Частицы твердой оболочки попадают в пищу.
Влияние яиц на работу организма
С древних времен людям известно о полезных свойствах продукта.
Одним из главных достоинств кушанья является то, что оно редко провоцирует индивидуальную непереносимость. Это важно учитывать индивидам, страдающим аллергией. Яйца перепелок обладают высокой энергетической ценностью. Однако они полезнее куриных. Среди полезных качеств продукта можно перечислить:
- Благотворное воздействие на пищеварительную систему. Перепелиные яйца рекомендуются при воспалительных патологиях желудка, кишечника, панкреатите.
- Продукт способствует улучшению работы иммунной системы.
- В состав кушанья входит лизоцим. Эта белковая кислота ускоряет процесс заживления обморожений, ожогов, механических повреждений.
- Продукт благотворно воздействует на работу миокарда и сосудов, укрепляет ткани.
- Он служит профилактикой респираторных недугов.
- Кушанье помогает сохранить здоровье женской репродуктивной системы и молодость кожи.
- Продукт рекомендуется индивидам, которым надо контролировать уровень холестерина в крови.
Однако есть патологии, при которых употреблять перепелиные яйца не рекомендуется. Их не следует есть при диабете и желчнокаменной болезни.
Многие люди используют данный продукт для приготовления блюд. Вопрос о том, как разбить перепелиные яйца, является важным. Ведь они имеют определенные особенности строения. Из-за маленьких размеров, хрупкой скорлупы и оболочки с этим продуктом трудно обращаться. Неправильная кулинарная обработка приводит к тому, что вкусовые качества блюд сильно портятся.
Есть немало способов, того, как разбить перепелиное яйцо быстро и просто. О них рассказывается в следующих разделах.
Варианты решения проблемы
Основная задача кулинара, который готовит перепелиные яйца, это пробить тонкую скорлупку. Можно разрезать или сломать ее, но такой способ не избавляет от осколков. Избежать проблемы позволяет использование ножниц или пилки для маникюра. Как разбить перепелиное яйцо с помощью этих приспособлений? Прежде всего, нужно протереть острые части приборов. Затем скорлупу и оболочку надо проколоть. Содержимое помещают в посудину или выпивают. Кроме того, многие кулинары используют специальный прибор. Он имеет вид ножниц. С помощью такого приспособления можно быстро удалить скорлупку с одной части яйца, не раскрошив ее на осколки.
Другие варианты
Некоторые хозяйки используют широко распространенный продукт – уксус. Чтобы отделить большое количество яиц от скорлупы, потребуется около 30 минут. Нужно подготовить глубокую эмалированную посудину или тарелку из стекла. Наполнить ее 9% уксусной кислотой. Поместить туда яйца. Через 30 минут скорлупка растворится.
Извлечь желток и белок в данном случае легко – для этого нужно лишь разрезать оболочку.
Обработка продукта перед варкой
Как разбить перепелиное яйцо? Простой способ отделить содержимое от скорлупы заключается в прокалывании твердой оболочки. Для этого следует воспользоваться иголкой. Затем продукт необходимо сварить.
Как разбить перепелиное яйцо, приготовленное вкрутую?
Существует еще один эффективный способ. Продукт варят и остужают. Затем его нужно покатать по столу или помять в ладонях. Потрескавшуюся скорлупу подцепляют и удаляют вместе с пленкой.
Меры предосторожности
Многих сторонников здорового рациона интересуют вопросы о свойствах и составе перепелиных яиц, пользе и вреде. Как принимать этот продукт в сыром виде? Можно ли это делать? Вероятность инфицирования микробами при употреблении такой пищи без термической обработки довольно низкая. Перепелки редко болеют сальмонеллезом и другими патологиями подобного рода. Кроме того, сырые яйца содержат больше полезных компонентов, чем отварные или жареные. Их рекомендуется употреблять утром за полчаса до еды. Специалисты советуют запивать продукт соком или водой.
Следует обращать внимание на чистоту скорлупы. Перед употреблением сырых яиц ее нужно обработать мылом и ополоснуть теплой проточной водой, стараясь сильно не давить на ломкий предмет. Трещины и ямочки на поверхности продукта способствуют проникновению микробов. В данном случае его лучше сварить или пожарить.
Употребляя сырые яйца, не следует превышать норму. Детям и подросткам рекомендуется две-три штуки в день, взрослым – не более пяти.
Применение скорлупы
Говоря о том, как правильно разбивать перепелиные яйца, следует отметить, что твердую оболочку этого продукта выбрасывать не стоит.
Специалисты рекомендуют использовать ее для внутреннего применения. Скорлупа содержит кальций. Этот микроэлемент способствует укреплению ногтевых пластин и волос. Он помогает устранить нарушения сна, избавиться от крапивницы, улучшить состояние костей. Эффект можно усилить, если смешать порошок из скорлупы с рыбьим жиром или соком лимона.
Полезные рекомендации
Специалисты советуют уделять внимание качеству продукта. Его следует покупать только у проверенных продавцов. Яйца хранят не более 60 дней со времени их получения. Малышам кушанье вводят осторожно, начинать надо с малых объемов. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, рекомендуется давать его только после термической обработки.