Как рассчитать свой идеальный вес?
Сегодня в наш обиход прочно вошло греческое слово «диета» («diaita» – «образ жизни»), означающее специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион, а также режим питания. Однако прежде чем начать худеть, диетологи советуют разобраться в вопросе: а какой вес идеален именно для вас.
То есть определить его с точностью до 10 граммов.
В Интернете можно найти немало калькуляторов идеальной массы тела, которые, к сожалению, не раскрывают формулы, по которой этот показатель высчитывают. Поэтому не вполне понятно, стоит ли им доверять. За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к диетологу Валентине Дергачевой.
«Начиная с 40-х годов прошлого века, диетологами разработан не один десяток методов расчета идеального с точки зрения здоровья соотношения человеческих параметров, –рассказывает Валентина Георгиевна. – Взяв их на заметку, человек может точно узнать, до какого веса он может худеть без угрозы для самочувствия и здоровья. А возможно он и вовсе откажется от диет, поняв, что именно его показатели – идеальны».
Но, как отмечает диетолог, для определения более точного показателя нужно учесть еще и тип своего телосложения. Их всего три: тонкокостный, или астенический (худощавый); нормокостный (нормальный); гиперстенический (широкая кость). Определить, какой из них ваш, можно двумя способами.
1. По объему (обхвату) запястья руки, той которой вы пишите и чаще всего делаете какую-либо работу.
«Для женщин показатели следующие: запястье менее 16 см – это астенический тип; от 16 до 18 см – нормостенический; гиперстенический тип – это более 18 см», — поясняет медик. Для мужчин другие цифры. Менее 17 см – худощавый тип; от 17,5 до 20 см – нормальный; более 20 см – ширококостный.
2. По индексу Пинье. Формула: ИП = L – (P+T), где L – рост (см), P – вес (кг), T – окружность грудной клетки (см). Например, ваш рост 168, вес 57, объем под грудью 76. Считаем: 169 – (57 + 76) = 36. Больше 30 – это худощавая конституция (наш случай), от 10 до 30 – это норма, меньше 10 – признак гиперстеников.
«Итак, когда вы определили тип своей конституции, нужно внести правку в ту цифру, которую вы высчитали по формуле Брока», — продолжает диетолог. Если вы относитесь к первому, астеническому, типу – то отнимите 10%. При гиперстеническом – столько же прибавьте. Если же ваше телосложение в норме, то корректировать результат по Броку не нужно.
Разберем на предыдущем примере. От роста 168 отнимаем 105, получается 63. Делаем «скидку» на астеническую конституцию тела 63 – 6,3 = 57,3.
«Это и есть идеальный вес по Броку, — резюмирует Валентина Георгиевна. – Но существует и другой метод, позволяющий оценивать то, насколько масса тела отличается от идеальной. Это индекс массы тела – ИМТ».
Массу тела (кг) делят на рост (м), возведенный в квадрат. Обратите внимание, что рост измеряется именно в метрах. Так, у человека с массой тела 57 килограмм и ростом 1,68 метра ИМТ = 57 / 1,682. Получается 20,2.
Теперь анализируем результат. «Если бы получилось менее 19, то означало бы недостаточную массу тела, — объясняет Дергачева. – От 19 до 25 – это нормальный результат. От 26 до 30 – избыточный вес. 31-35 – умеренное ожирение. Выше 36 – это, уже серьезное ожирение».
Кстати, если вы твердо решили худеть, но не уверены, где проходит «грань разумного», то с помощью ИМТ можно вычислить и это. Для этого берете минимальный индекс из категории «нормы» – это 19 – и проделываете обратное действие. 19 = Х /1,682. Значит Х = 19х1,682. Выходит, что минимальная масса тела, которая не угрожает здоровью худощавой барышни ростом 168 см, это 53,6 кг.
«Разумеется, эти цифры – это, так сказать, популяризированный вариант, – уточняет диетолог. – Более точные, профессиональные методики расчета учитывают множество показателей: возраст, род занятий, процент содержания жира в организме и др. Но и рассмотренные нами вычисления, могут предостеречь от излишнего увлечения диетами и похудением».