Как понять, что в организме не хватает марганца, чем это опасно и что можно сделать

Иногда неполадки с нашим здоровьем не являются возникновением какого-либо заболевания. Порой недостаток определенного витамина или минерала может привести к серьезному сбою в работе организма. Один из важных микроэлементов, в котором нуждается наше тело – марганец. К чему приводит его недостаток в организме и что можно сделать, чтобы нормализовать его уровень? Читайте дальше!

Как понять, что в организме не хватает марганца, чем это опасно и что можно сделать

Марганец участвует в развитии и восстановлении нервной системы, костной, мышечной ткани, нормализует работу щитовидки, участвует в нормальном кроветворении, влияет на уровень гемоглобина. Важная роль марганца в организме – защита от преждевременного старения мозга, предупреждение образования раковых заболеваний.

Как же понять, что в организме не достает марганца?

Конечно, точно сказать о недостатке этого микроэлемента может сказать только медицинское обследование. Но стоит обратить внимание на некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о дефиците марганца.

Вот распространенные симптомы нехватки:

  • слоение и ломкость ногтевой пластины;
  • слабость во всем теле;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение и безжизненность волос;
  • головокружение.

Однако именно эти симптомы распространены и при дефиците других элементов и витаминов. Но есть более серьезные симптомы недостатка марганца, которые говорят о критическом дефиците микроэлемента:

  • судороги;
  • бесплодие;
  • потеря зрения и слуха;
  • паралич конечностей.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя от дефицита марганца?

Если симптомы только начали появляться, то самое лучшее, что вы можете сделать, это дополнить свое питание определенными продуктами питания.

Вот продукты, которые нужно кушать:

Бобовые

Любые сорта гороха и фасоли подойдут для восполнения марганца в организме. Готовьте из них разнообразные блюда, к примеру, первое, гарнир, салат. Только не употребляйте консервированные бобовые.

Цельнозерновые продукты

Зерна, которые не подвергались обработке, очень полезные. Кушайте коричневый рис, просо, овсянку, булгур.

Шпинат

Свежие листики шпината насыщены витаминами К и А, а также большим количеством марганца. Продукт является скоропортящимся. Употреблять его нужно в сезон, а вот шпинат, который выращен специально, может вообще не иметь пользы, зато насыщен пестицидами.

Морепродукты

Эти продукты не только насыщены марганцем, но и йодом, Омега-3, аминокислотами. Ешьте мидии, моллюски, морскую рыбу.

Орехи и семена

Орехи и семена насыщены марганцем, а самое большое содержание его в грецких орешках, пекане, лещине, фундуке.

Тофу

Продукт низкокалорийный, содержит много белка, не имеет жиров и углеводов. Этот сыр был изобретен в Китае и Японии, и он может даже конкурировать с морепродуктами по содержанию Омега-3, меди и железа.

Черный чай

Ежедневно выпивайте чашечку хорошего черного чая, и вы сможете насытить свой организм марганцем. Только чай должен быть качественным.

Дефицит в организме марганца очень портит наше самочувствие, однако, как вы уже поняли, не все так ужасно, ведь нехватку элемента можно восполнить с помощью определенных продуктов питания. В любом случае, при возникновении непонятных симптомов, стоит обратиться к специалистам, чтобы пройти обследование и получить лечение. Возможно, в вашем состоянии не обойтись обычной едой, а придется принимать БАДы.