Изысканный вкус французской кухни

Отдельным пунктом французской культуры можно назвать кухню этой страны. Французская кулинария отличается разнообразием и изысканностью. Как в любом искусстве во французской кухне есть свои правила, каноны и узнаваемый стиль.
Обычно французскую кухню подразделяют на традиционную, региональную и высокую, которая сложилась во времена правления Бурбонов. Если верить источникам, вплоть до XV века французская кухня представляла из себя довольно жалкое явление и лишь с правлением Екатерины Медичи стала активно развиваться, а за прошедшие века превратилась в настоящую сокровищницу вкуса.

Многие французские деликатесы широко известны во всем мире. Фуагра — изысканно приготовленная печень гуся, который откармливается по специальной технологии. Виноградные улитки «эскарго» часто готовят к рождественскому столу. Знаменитые лягушачьи лапки употребляются далеко не в каждом доме и подаются не в каждом ресторане. Тем не менее Франция является крупнейшим импортером лягушачьих лапок из стран Азии. Устрицы чаще всего подают в пивных ресторанчиках, брассери. Настоящие гурманы едят их сырыми, добавляя лишь лимонный сок или табаско. К устрицам обязательно будет предложено наиболее подходящее вино.

 

eda-france-3

 

Кстати, вино как и другие алкогольные напитки является неотъемлемой частью французской кулинарной культуры. Большое значение уделяется правильному подбору напитков для каждого блюда. Многие блюда готовятся с добавлением вина — это, пожалуй, является одной из главных отличительных черт французской кухни. Выпариваясь, вино оставляет готовым блюдам дивный тонкий аромат виноградной лозы. На основе алкогольных напитков готовятся многие соусы, которых во французской кухне более трех тысяч. Также Франция отличается большим количеством собственных сыров. Известно более 200 видов французских сыров, наиболее популярные из них Рокфор, Бри и Камамбер.

Французская кухня имеет ряд интересных особенностей. Сами французы называют ее «кухней остатков». Это связано с безотходностью. В приготовлении блюд используется все: очистки, потроха и т. п. Тем не менее ингредиенты всегда гармонично сочетаются по вкусу, а сами блюда часто бывают весьма замысловаты. Даже гарнир к мясу состоит из разнообразных овощей. Ни одна французская хозяйка даже помыслить не может о простой вареной картошке на гарнир. Тем более что многие области Франции богаты овощами и травами, которые искусная рука кулинара удачными сочетаниями превращает в затейливое произведение искусства.

 

eda-france-2

 

В основных регионах Франции можно говорить о ярко-выраженных кулинарных предпочтениях. Например, в Нормандии, которая известна своими яблочными плантациями и хорошо развитым молочным производством, популярны разные виды говядины, густые сливочные соусы, кальвадос (яблочный бренди). На десерт — яблочный пирог или сыр. В Бретани можно отведать баранину, которая имеет солоноватый привкус, благодаря тому, что морской ветер наносит соль на луга. Сельскохозяйственная область Бургундия — родина трюфелей, еще одного известного на весь мир французского деликатеса. На юге распространена средиземноморская кухня с преобладанием морепродуктов. А в удаленных от побережья областях нередко можно встретить тяжелые и сытные традиционные блюда, такие как кассуле — бобовая похлебка с зеленью и мясом.