Финский суп с лососем: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Финский суп с лососем – это вкусное и наваристое блюдо. Оно отличается от привычной ухи тем, что к нему часто добавляют сливки или разнообразные сыры. Такое первое блюдо получается сытным, аппетитным и ароматным. Его можно приготовить и у себя дома, не затрачивая много времени.
Финский суп с лососем: советы по приготовлению
Многие считают, что приготовить такое первое блюдо с лососем сложно, и дело это затратное. Но секрет в том, что использовать для супа стейки совсем не обязательно.
Наваристый рыбный бульон можно получить из брюшка и скелета рыбы.
Такие суповые наборы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Так, филе рыбы подойдет для самостоятельного блюда, а ребра с небольшим количеством мякоти, брюшки и плавники станут отличной основой для супа.
Также при подаче можно украсить финский суп с лососем специями и травами. Отлично сочетается с данным блюдом розмарин — как свежий, так и сушеный.
Базовый рецепт традиционного супа
Это первое блюдо имеет звучное название «Локихейто». Оно считается действительно традиционным. Для него не берут филе. Кусочки с косточками позволяют получить более насыщенный бульон. Для того чтобы приготовить финский суп с лососем и сливками, нужно подготовить следующие простые продукты:
- головку лука;
- триста грамм рыбы;
- 50-60 грамм сливочного масла;
- 400 грамм картофеля;
- 1,5-2 литра воды;
- 250 мл сливок, лучше с жирностью 10 процентов.
Также используют приправы и специи по вкусу.
Вкусный суп: этапы приготовления
Для начала кипятят воду, отправляют в нее рыбу. Отваривают примерно пять-шесть минут. Вынимают все ломтики рыбы при помощи шумовки, отправляют остывать на отдельную тарелку.
Чтобы в финском супе с лососем не осталось косточек, процеживают его. Лук чистят, моют холодной водой, режут мелко. Аналогично поступают и с картофелем. На дне кастрюли, где будет готовиться первое блюдо, растапливают масло. На нем обжаривают лук, пока он не станет мягким. Вливают бульон и укладывают в него картофель. Варят ингредиенты под крышкой около двадцати пяти минут, ориентируются по готовности картофеля.
Из рыбы вынимают косточки. Если используют готовый набор для супа, то снимают имеющуюся мякоть. Вводят в суп, тщательно размешивают. Вливают сливки, помешивая первое блюдо. Приправляют по вкусу. Доводят суп до кипения и тут же снимают с плиты. Если долго кипятить финский суп с лососем и сливками, молочный продукт может свернуться.
Перед подачей дают насыщенному блюду немного настоятся. После раскладывают в порционные тарелки и подают к столу.
Быстрый вариант супа
В данном рецепте финского супа из лосося используют филе, чтобы не тратить время на чистку рыбы. По этой причине и называют данный рецепт быстрым. Наличие же крахмала обеспечивает густоту супа. Для приготовления берут:
- 350 грамм рыбы;
- один лук порей;
- столовую ложку крахмала;
- неполный стакан сливок;
- три стакана воды;
- три-четыре столовые ложки оливкового масла;
- лавровый лист;
- столовую ложку сливочного масла;
- зелень по вкусу.
Белую часть лука промывают, крошат мелко. Прогревают на дне кастрюли оливковое масло, слегка тушат лук, пока он не станет золотистым. Вливают воду, кладут лавровый лист. Когда масса закипит, добавляют нарезанный мелкими кубиками картофель. Накрывают суп крышкой. Варят до готовности картошки. После добавляют нарезанный мелкими кусками лосось, варят еще пять минут.
Вливают сливки, размешивают. Берут немного бульона из супа, смешивают в нем крахмал, вводят обратно в суп. Помешивают. Варят, пока суповая масса не начнет густеть. Добавляют сливочное масло, снимают кастрюлю с плиты. Размешивают еще раз и дают блюду постоять несколько минут. Финский суп с лососем готов! Перед подачей украшают тарелки нарезанной зеленью.
Аппетитный крем-суп
Этот финский суп с лососем и сыром получается насыщенным и имеет яркий привкус молока. Его можно приготовить и как обычное первое блюдо, и как крем-суп. Для данного рецепта нужно взять:
- 400 грамм рыбы;
- крупную головку лука;
- сто грамм сыра;
- примерно сто мл сливок;
- один клубень картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- литр воды.
В кипящую воду кладут кусочки рыбы, отваривают их в течение пяти-семи минут. Бульон процеживают, а рыбу остужают.
Овощи чистят, лук мелко крошат, морковь трут на средней терке. Обжаривают оба овоща на сливочном масле, пока они не станут мягкими. Заливают теплым бульоном. Когда он закипит, вводят картофель, нарезанный кубиками. Варят, пока овощи не будут готовы. После добавляют сливки. Помешивают примерно минуту, а затем снимают кастрюлю с плиты.
При помощи блендера превращают финский суп в пюре. Посыпают тертым сыром, размешивают, чтобы он немного растворился. При подаче в каждую тарелку кладут немного рыбного филе, можно добавить листочки петрушки.
Вкусное первое блюдо с консервами
Можно приготовить финский суп и из консервированного лосося. Для данного блюда нужно взять:
- банку консервов;
- головку лука;
- пару клубней картофеля;
- 100 мл сливок;
- одну небольшую морковь;
- любимые специи по вкусу.
На небольшом количестве масла обжаривают мелко нарезанный лук и морковь. Когда они станут мягкими, снимают их с плиты. Обжаривать их можно как на растительном, так и на сливочном масле, по вкусу.
Кипятят воду, присаливают. Картофель чистят, режут мелко, добавляют в воду. Варят около двадцати минут. Вводят зажарку из овощей.
Консервы открывают, сливают излишки масла. Мнут вилочкой, чтобы получились мелкие кусочки рыбы. Добавляют в суп. Варят вместе еще минут десять. В конце вливают сливки, помешивая. Сразу снимают с плиты.
Финский суп с лососем: ингредиенты для первого блюда
Этот оригинальный суп имеет приятный цвет. Его также готовят как суп-пюре. Для данного рецепта используют следующие продукты:
- два клубня картофеля;
- 400 грамм рыбы;
- головку лука;
- 500 мл сливок с невысокой жирностью;
- одну крупную морковь;
- три спелых томата;
- 40 грамм сливочного масла;
- литр воды.
Овощи чистят. Морковь измельчают при помощи терки, а лук мелко крошат. Обжаривают оба ингредиента в сотейнике на сливочном масле, пока они не станут мягкими. Томаты также лучше очистить от кожицы. Режут мякоть кубиками, добавляют в сотейник. Перемешивают ингредиенты, накрывают крышкой и тушат около пяти минут.
Перекладывают зажарку в кастрюлю, заливают водой. Картофель чистят и нарезают любым удобным способом, стараясь, чтобы кусочки были одинакового размера. Добавляют в кастрюлю к супу. Варят, пока корнеплод не станет мягким.
За пять минут до готовности кладут нарезанную кубиками рыбу. Варят еще минут пять-шесть. Снимают суп с плиты и превращают в пюре. Снова нагревают, вливают теплые сливки и слегка прогревают. Пробуют и приправляют специями по вкусу.
Чтобы первое блюдо выглядело еще красивее, можно оставить несколько кусочков рыбы для украшения порционных тарелок.
Суп с плавлеными сырками: аппетитное блюдо
Это суп получается легким в приготовлении. Но это не мешает ему оставаться ароматным и очень вкусным. Для него необходимо взять:
- один кусочек лосося;
- клубень картофеля;
- одну морковь;
- головку лука;
- два плавленых сыра, лучше сливочных, без каких-либо добавок;
- литр бульона или воды;
- немного оливкового масла;
- любимые специи и зелень.
Кипятят воду или же овощной бульон. Картофель чистят и режут кубиками, отправляют в кастрюлю. Лук и морковь чистят, мелко крошат. Обжаривают оба овоща на растительном масле до мягкости.
Когда картофель станет мягче, кладут в суп оба сырка и зажарку, тщательно размешивают, чтобы сыр расплавился, делая бульон белым. Ломтики рыбы тонко режут, кладут в суп. Варят все еще минут семь. В конце приправляют по вкусу, добавляют свежую зелень. Перед подачей супу дают немного постоять, а после разливают по тарелкам.
Казалось бы, чем еще можно удивить любителей рыбных супов? Ароматный финский вариант первого блюда понравится многим. В его основе сливки и лосось. Такое сочетание уже давно считают традиционным. В оригинальном рецепте бульон варят из кусочков рыбы с костями, что делает основу для супа наваристой и аппетитной. Однако можно брать и филе. Некоторые предпочитают быстрые супы с консервами. Также можно приготовить не менее вкусный суп с сыром — твердым или же плавленым.