Эти универсальные нори
Немногие знают, что японские водоросли нори (да-да, те самые пластины, которые нужны для суши и роллов) в кулинарии используют и в процессе приготовления супов, горячих закусок или приправ для восточной лапши. Знаете, какие они полезные на самом деле?
История умалчивает о том, когда появился этот продукт. Блюда из красных водорослей нори упоминаются еще в японских источниках VIII века нашей эры. Нори почитали не только за необычный вкус, но и за целебные свойства. Содержащиеся в водорослях витамины и ценные вещества помогали восстановить силы и избавляли от головной боли, аритмии и других недугов.
Сейчас в Стране восходящего солнца самыми популярными считаются три вида этого продукта. Первый — нори-маки — представляет собой тончайшие квадратные пластины для суши, роллов и рисовых пирожных. Одна сторона нори-маки матовая, именно на нее выкладывают рис и прочие ингредиенты суши, а другая — глянцевая.
Второй вид пластин — яки-нори — получается в результате обжаривания. После тепловой обработки они приобретают зеленый цвет, ореховый аромат и становятся вкуснее. Именно яки-нори чаще всего используют для бульонов, супов и основных горячих блюд.
А для приготовления приправ к японской лапше обычно в ход идут ава-нори — высушенные и тертые водоросли.
Выбирая нори, обратите внимание, чтобы упаковка была плотно запечатана. Вскрыв ее, лучше сразу использовать все пластины. Не забывайте, что нори уже готовы для заворачивания в них начинки, поэтому не стоит смачивать их водой. Положите пластину на бамбуковой коврик глянцевой стороной вниз, распределите ингредиенты и, придерживая коврик, сверните лист. Затем ровно обрежьте края пластины.
За ваше здоровое питание!