Поговорим про любимые чипсы…
Знаменитая пивная закуска и самый любимый снек практически во всем мире, чипсы, появились благодаря одному интересному случаю. Датой их изобретения принято считать 24 августа 1853 года, когда придирчивый посетитель одного американского ресторана проявил недовольство…
История чипсов
Железнодорожный магнат, господин Вандербельт, заказавший себе порцию картофеля-фри, попросил вернуть его блюдо на кухню и сообщить повару, что куски картофеля «слишком толстые». Но шеф-повар Джордж Крам был сам парень не промах и явно обладал как характером, так и большим ямором. Подумав, он нарезал клубни тончайшими слайсами, толщиной примерно с лист бумаги, и затем обжарил в масле. Эффект превзошел все ожидания повара! Блюдо очень понравилось капризному Вандербельту и его приятелям. Таким образом ресторану удалось заполучить богатых гостей в виде постоянных клиентов, а новое картофельное блюдо получило название в честь города — «Чипсы Саратога».
Эта история с уникальным рецептом самым превосходным образом отразилась на карьере и состоянии того шеф-повара. По прошествии 7 лет с той поры, в 1860 году Крам уже работал в собственном ресторане, где чипсы были главной фишкой заведения. На каждом столике, к большому удовольствию посетителей, стояла корзиночка с чипсами. Надо сказать, что своей работе Джордж Крам был очень верен — он проработал в том месте более 30 лет.
В 1890 году эстафетную палочку принял Уильям Таппенден, предприниматель из Кливленда. Он стал продавать чипсы прямо на улице, из своего фургона. Вот тогда и понадобилось придумать специальную упаковку для чипсов. Что тут же и сделали. Изначально это был обычный бумажный кулек с логотипом фирмы Таппендена, который, надо сказать, не мог достойно справиться со обязанностью по хранению продукта. Тогда в начале ХХ века Лора Скаддер задумала упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Это идея значительно облегчила хранение и транспортировку чипсов и вдвойне себя окупила потом, в момент воцарения эры самообслуживания, когда покупатели смогли сами брать понравившиеся пакетики с чипсами.
К середине ХХ века чипсы стали набирать свою популярность в полную силу и именно они стали самым рекламируемым товаром на американских телеканалах. Мог ли когда-то подумать шеф-повар Крам, придумавший чипсы, что плод его кулинарного искусства достигнет по продажам 1 миллиарда долларов в 1970 году? Заметим, в настоящее время эта цифра выросла в 6 раз только в США и составляет 6 миллиардов долларов в год.
Виды чипсов
Позже, к всеобщему удовольствию, были придуманы разновидности чипсов: кукурузные, свекольные, морковные, банановые, яблочные и другие. За все это долгое время чипсы полюбили во всем мире и они почетно занимают первое место среди снеков. В принципе это объяснимо: приемлемая цена и шаговая доступность. Их можно приобрести в любой лавчонке, киоске, супермаркете. Производители неустанно изобретают все более изысканные вкусы и ароматы, к счастью потребителя. Например, сейчас уже есть картофельные чипсы со вкусом сосисок и чизбургеров для подростков, ягненка под мятой для истинных гурманов, апельсинов, личи и даже манго для вегетарианцев!
Вред чипсов — миф?
Но диетологи во всем мире спешат уверить нас во вреде, который наносят чипсы, нашему организму. Давайте подумаем, так ли это? Чипсы производят из картофеля, т.е. натурального продукта. Это полезно. Но жарят чипсы в большом количестве масла, а также для яркого вкуса добавляют ароматизаторы и усители вкуса. А это точно нам, людям, ведущим здоровый образ жизни, никак не подходит!
Сделайте домашние чипсы!
Что же делать, когда жизнь не мила без чипсов? Выход есть! Насушите их себе из яблок, нарезав предварительно тонкими пластинками. А еще знатоки утверждают, что морковь, так же порезанная тонкими кружками и подсушенная в духовке в течение 3-4 часов при самой низкой температуре — отличная вкусная и полезная замена магазинных чипсов. Похрустеть самодельными вкусняшками при просмотре фильма — самое милое дело!