Его величество Суп!

Прародителем супа еще в далекой древности была похлебка, которую не варили. Она состояла из истолченных злаковых зёрен, которых предварительно запекли на раскалённых камнях. Само слово «суп» — произошло от германского «suppa», что в переводе означает — «хлеб, размоченный в отваре».

Существует несколько гипотез возникновения первого и самого что ни на есть настоящего сваренного супа. Одни ученые утверждают, что первый рецепт появился, когда люди впервые стали обжигать глиняные горшки, другие же утверждают, что суп возник, когда первобытный человек раздобыл огонь и научился кипятить воду.

Те, кто этой версии придерживается, считают, что первый суп получился случайно при отваривании мяса в шкуре животного, подвешенной над огнем в виде завязанного сверху мешка. Суп, а это был просто бульон, как правило, подавали в мисках. Но тут нужно уточнить, что для бедных бульон был основной пищей, а для богатых этот так называемый суп служил подливой к тем продуктам, которые варились в нём. Иногда их подавали вместе, а иногда и раздельно. Мясо в таком случае было порезано на кусочки.

В настоящее время суп является весьма популярным блюдом и встречается по всему миру. У каждой страны имеется свой фирменный рецепт.

sup-2

Франция знаменита своим луковым супом, который появился благодаря прихоти французского короля Людовика XV. Как-то поздней ночью монарх попросил повара приготовить ему что-нибудь. В охотничьем домике повар нашел только лук, масло и шампанское, из чего и создал легендарное блюдо.

Фирменной фишкой Испании стал, конечно, гаспаччо. Он был придуман погонщиками мулов. Популярность сего кулинарного шедевра очень быстро перешагнула пределы Испании и охватила весь мир.

Такая же судьба оказалась у буйабеса — коронного блюда Прованса. Этот суп изобрели рыбаки в Марселе, а теперь буйабес — это изысканное блюдо французской кухни.

Германские изыски в области первых блюд нашли свое выражение в серии густых супов «айнтопфов». В основных ингредиентах этих супов-пюре значатся овощи, колбаски, сардельки, фасоль и другие продукты, «завалявшиеся» у хозяйки в кладовых.

Английские хозяйки славятся супом из коровьих хвостов. США отличилось супом из морских даров — мидий. Италия гордится своим минестроне, Венгрия — гуляшом.

Изначально на Руси не было такого блюда как «суп». Жидкое варево русских крестьян называлось баландой, похлебкой или запросто «хлебово». Видимо, известное русское выражение «пошли щи хлебать» пошло именно оттуда.

Спарта кормила своих воинов «черным бульоном»: блюдо варилось из мяса свиньи и ее крови, с добавлением уксуса. Блюдо имело не очень приятный вкус, но зато считалось особенно полезным для воинов.

Средневековые солдаты в военных походах макали в вино ломти сухого хлеба и именовали такое кушанье супом.

Существует даже день супа. Во всех странах он проходит примерно одинаково: люди готовят вкусные и наваристые супы, ходят друг к другу в гости, а столичные рестораны устраивают гастрономические недели и дегустации. К сожалению, какой-то особой помпезности празднования ожидать не стоит, возможно, это связано с тем, что к этому блюду уже относятся не так, как раньше, а как к совершенно обыденной еде.

 

Как сварить вкусный суп: десять секретов

 

1. Овощи нужно класть исключительно в воду, которая уже закипела. Такое условие связано с наличием в холодной воде ферментов, окисляющих различные вещества, такие, как витамин С и другие. Именно по этой причине заливать холодной водой овощи не стоит.

2. Не кладите сразу все овощные ингредиенты в кастрюлю, так как каждый продукт имеет свое время варки. В итоге вы можете получить суп с переваренными, либо недоваренными овощами.

3. Чтобы правильно приготовить суп, важно соблюдать последовательность загрузки продуктов. В первую очередь отправляем в воду картофель и варим около четверти часа, затем закладываем капусту. Вопреки сложившемуся мнению о длительной варке капусты, варить ее следует минут пять, после чего добавить пассированные овощи. Как только все продукты очутились в супе, дожидаемся закипания и выключаем огонь.

4. Пассировка томатов и овощей производится в толстостенной посуде, при постоянном помешивании деревянной ложкой или лопаточкой. Каротин, который выделяется из томатов и моркови полезен для человека и, к тому же, красно-оранжевые продукты придают супу притягательный цвет.

5. Секрет яркого борща прост! Перед закладкой в суп свеклу потушить немного на сковороде, добавив немного воды, жира, уксуса. Именно последний компонент сохраняет свекольный краситель и позволяет достичь красивого цвета борща.

6. Когда вы готовите русские щи, то капусту нужно предварительно потушить на сковороде с добавлением воды и жира и только уже достаточно смягченной добавлять ее в суп. К слову, это усиливает аромат капусты.

7. Не дожидаясь, пока картофель полностью сварится, добавляйте продукты, содержащие кислые вещества (свекла с уксусом, кислая капуста, соленья и т.д.). Соленые огурцы закладывают в суп, предварительно очищенные от кожуры и семечек.

8. Пассированные овощи следует класть в суп только в конце варки, вместе с чёрным перцем и лавровым листом. В ином случае соблазнительный аромат добавленных ингредиентов будет безвозвратно утрачен.

9. Все продукты и овощи для супа правильнее нарезать в одинаковых форме и размере.

10. Если суп планируется засыпать вермишелью, то овощи нужно нарезать соломкой, а если вы будет добавлять макароны, то овощи нарезаются брусочками. В случае, когда макаронные изделия представлены в виде фигур, то и овощная составляющая должна быть нарезана в виде кружочков.