Домашняя заготовка витаминов

Август — горячая пора для запасливых хозяек. Многие начинают «упаковывать» летние витамины на зиму в трехлитровые банки, чтобы зимой подкрепиться хрустящими огурчиками, сочными помидорами или ароматным лечо. 

Для того, чтоб заготовка запасов на зиму прошла успешно, важно правильно подобрать плоды.
Первое правило домашней консервации — чем свежее продукты, тем вкуснее будет готовое блюдо и тем больше витаминов в нем сохранится.

Очень важно подбирать ровные плоды, без пятен и вмятин. Для тех блюд, где овощи используются целиком, как, например, соленые огурцы или помидоры, необходимо, чтобы плоды были примерно одного размера.

Соления и маринады — наиболее популярные, но не единственные виды домашних заготовок. Плоды также замораживают, высушивают, пастеризуют и стерилизуют. Количество витаминов, которые остаются в продуктах, зависит именно от способа их приготовления. Считается, что при замораживании в продуктах сохраняется максимум пользы, квашение и соление дает возможность сохранить 80 процентов полезных веществ. Сушка позволяет сохранить уже 60 процентов пользы. Когда продукты перед консервацией нужно варить, то в них выживает лишь 20-30 процентов витаминов. Но в одном все больше и больше сходятся ученые всего мира — консервированные фрукты и овощи, собранные в положенное им время в естественных условиях, по количеству полезных веществ ничуть не уступают, а в некоторых случаях превосходят (как, например, квашенная капуста), свежие фрукты и овощи, выращенные в парниках. Это может стать дополнительным стимулом для хозяек делать заготовки на зиму.

Впрочем, сами заготовки тоже можно купить во всех магазинах в любое время. У покупных солений есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, промышленное консервирование подразумевает гораздо более качественную обработку посуды и сырья, что снижает риск отравления и сохраняет максимум витаминов. С другой стороны, для увеличения срока годности товара производители нередко добавляют в него чуть больше нормы соли, сахара и уксуса.

Однако, согласитесь, что приготовить соленья собственными руками — это волшебный домашний ритуал, поэтому все же попробуйте сделать это самостоятельно. А купить вы всегда успеете!