Международный день пиццы — 9 февраля!
Оказывается, у этого любимого всеми итальянского блюда даже есть особая дата. Это замечательная повод устроить праздник, особенно учитывая, что долго раздумывать над угощением точно не придется!
Первая пицца появилась в Древней Греции!
Оказывается ныне национальное блюдо Италии — пицца — впервые появилось совершенно в другой стране. Большой круглый и плоский хлеб, щедро смазанный маслом, любили запекать древние греки. В качестве приправ они использовали травы и всевозможные яства.
Итальянская пицца поначалу была «голой»
Когда идея плоского хлеба перекочевала в Италию, на улицах Неаполя стали продавать лепешки под названием «Pizzas». Это были плоские и совершенно простые лепешки без какой-либо начинки, которые из-за цены сразу полюбились беднякам. Кстати, говорят, вкус и сытность таких pizzas превосходили все ожидания.
Королева и томаты изменили мир
В 1889 году Королева Маргарита, объезжая королевство, заметила на улицах толпу крестьян, которые с аппетитом уплетали круглые лепешки. Притомившись в поездке и изрядно проголодавшись, она соблазнилась отведать это крестьянское блюдо, но тогда есть хлеб для королевских особ считалось неприличным, и она не могла сделать это прилюдно. Тогда Маргарита пригласила во дворец неаполитанского пекаря Рафаэля Эспозито, приказав ему испечь несколько видов пиццы. Разумеется, повар был крайне заинтересован угодить королеве. Он испек специально для нее особую пиццу — с томатом, базиликом и сыром Моцарелла. Королева была в таком восторге, что дала этому блюду своё имя. Так появилась первая пицца с начинкой — Маргарита.
«7 правил для пиццы»
На часах 13.00. Время и нам отобедать, желательно, по-королевски. Вот только, чтобы пиршество и правда стало аристократическим, стоит учесть правила подачи и сервировки стола. Итак, начнем с того, как правильно подать пиццу?
1. Правило. Готовая пицца, которую подают на обед, полдник или ужин, обязательно должна быть горячей. Она считается достаточно горячей, если сыр на кусочках тянется тонкими ниточками от пирога до вашей тарелки.
2. Правило. Пицца для завтрака может быть холодной.
3. Правило. Пицца должна разрезаться минимум на четыре части. В любом случае. Число порционных кусков должно быть четным. Нарезается пирог по линиям, напоминающим спицы колеса велосипеда. Обычно для этого используется специальный вращающийся нож. Кусочки подают при помощи специальной лопаточки.
4. Правило. Для подачи пиццы достаточно простых тарелок или салфеток — изысканная дорогая посуда вовсе не обязательна. Можно также использовать бумажные тарелки или подавать доставленную пиццу прямо в коробке. А на юге Италии пиццу вообще подают на деревянной круглой доске.
5. Правило. Кушать пиццу или столовыми приборами, или руками — всё зависит от места, в котором вы решили трапезничать. Если это ресторан, лучше воспользоваться приборами, если маленькое кафе или бистро — можно брать руками.
6. Правило. Если вы желаете подать к пицце какой-нибудь гарнир — это может быть салат из свежих овощей.
7. Правило. Подавая пиццу, обязательно поставьте на стол напиток. Отдайте предпочтение следующим напиткам: минеральной воде, фруктовому соку или пуншу, холодному чаю, пиву или красному вину (лучше итальянскому).
Смотрите также «Простой рецепт приготовления пиццы видео»