Что лучше есть в жару

В жаркие летние дни даже обед должен быть освежающим. Наш организм теряет много влаги, поэтому важно употреблять легкую и свежую пищу — овощи и фрукты, которые в эту пору содержат особенно много витаминов и полезных веществ. Что же конкретно кушать летом? 

Холодные супы, свежие салаты, легкие фруктовые десерты — самая подходящая еда в жару. Она позволяет чувствовать себя легко и накопить много здоровья и сил для холодного времени года.

Самый популярный июльский суп, окрошка, имеет множество вариаций. Чаще всего россияне готовят этот суп на покупном квасе, который содержит кроме приятных пузырьков еще и много сахара. Попробуйте изменить себе и приготовьте чудесную окрошку на кефире! Пользы будет гораздо больше! Она готовится легко и быстро, утоляет голод и очень хорошо усваивается.

Кроме того, замените уже поднадоевший шашлык, который жарят дачники обычно в выходные дни, на цветную капусту, обжаренную в тесте. К вечеру подготовьте, к примеру, изысканный салат из груши и сыра и нежный клубничный десерт.

 

Окрошка на кефире

 

  • Огурец — 2 шт.;
  • Редис — 5 шт.;
  • Картофель — 5 клубней;
  • Докторская колбаса или вареное мясо — 250 г;
  • Зелёный лук и укроп по 1 пучку;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Натуральный кефир — 600 мл;
  • Минеральная вода — 200 мл;
  • Молотый перец, горчица, соль.

Отварить картошку и куриные яйца до полной готовности, нарезать картофелины крупными кубиками. Один желток и все яичные белки мелко нарезать, остальные оставить на заправку. Будет вкуснее, если редис и огурцы натереть на крупной терке. Весь пучок зелёного лука нашинковать, хорошенько посолить и помять руками до того времени, как появится сок. Мясо или колбасу нужно нарезать длинными кусочками. Для заправки растереть желтки, горчицу, соль, часть укропа, молотый перец, смешать. Заправить небольшим количеством кефира и дать чуток настояться. В подходящую посудину выложить нарезанные компоненты, залить оставшимся кефиром, разведенным с минеральной водой, добавить заправку, перемешать, посыпать укропом, который остался. Окрошку подавать охлажденной.

 

Салат с грушей и сыром с плесенью

  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Груша — 1 шт.;
  • Руккола — 150 г;
  • Сыр с плесенью — 50 г;
  • Горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Винный уксус — 5 мл;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Рукколу порезать. Груши и сыр нарезать небольшими кусочками. Для заправки смешать уксус, масло оливы, горчицу и мёд. Смешать все ингредиенты и заправить соусом.

 

Цветная капуста в тесте

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Кефир — 1\2 стакана;
  • Мука — 1\2 стакана;
  • Сода — 1\4 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту, разобрав по соцветиям, отварить в подсоленной воде и просушить. Замешать тесто — яйца немного взбить, влить кефир, чуть посолить, добавить соду (погасить), перемешать. Капусту обмакнуть в тесто. Затем поджарить на хорошо прогретой сковороде, политой растительным маслом.

 

Клубничное желе

  • Клубника — 500 г;
  • Вода — 2 ст.;
  • Сахар — 125 г;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Мята для украшения.

У клубники удалить плодоножки, промыть и просушить. Желатин развести в половине стакана холодной воды. Половину ягод клубники разложить по формочкам. Оставшуюся клубнику мелко порезать, залить 1,5 стаканами воды и на огне довести до кипения. Варить всего 5 минут. Затем процедить получившуюся смесь через сито. Добавить сахар и желатин. Нагреть на плите, все время помешивая ложкой, но важно не дать закипеть. Остудить до комнатной температуры. Распределить желе по приготовленным формочкам с ягодами и отправить в холодильник. До подачи на стол нужно украсить листочками мяты.

Оцените приятную лёгкость в вашем организме!