Что лучше есть в жару
В жаркие летние дни даже обед должен быть освежающим. Наш организм теряет много влаги, поэтому важно употреблять легкую и свежую пищу — овощи и фрукты, которые в эту пору содержат особенно много витаминов и полезных веществ. Что же конкретно кушать летом?
Холодные супы, свежие салаты, легкие фруктовые десерты — самая подходящая еда в жару. Она позволяет чувствовать себя легко и накопить много здоровья и сил для холодного времени года.
Самый популярный июльский суп, окрошка, имеет множество вариаций. Чаще всего россияне готовят этот суп на покупном квасе, который содержит кроме приятных пузырьков еще и много сахара. Попробуйте изменить себе и приготовьте чудесную окрошку на кефире! Пользы будет гораздо больше! Она готовится легко и быстро, утоляет голод и очень хорошо усваивается.
Кроме того, замените уже поднадоевший шашлык, который жарят дачники обычно в выходные дни, на цветную капусту, обжаренную в тесте. К вечеру подготовьте, к примеру, изысканный салат из груши и сыра и нежный клубничный десерт.
Окрошка на кефире
- Огурец — 2 шт.;
- Редис — 5 шт.;
- Картофель — 5 клубней;
- Докторская колбаса или вареное мясо — 250 г;
- Зелёный лук и укроп по 1 пучку;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Натуральный кефир — 600 мл;
- Минеральная вода — 200 мл;
- Молотый перец, горчица, соль.
Отварить картошку и куриные яйца до полной готовности, нарезать картофелины крупными кубиками. Один желток и все яичные белки мелко нарезать, остальные оставить на заправку. Будет вкуснее, если редис и огурцы натереть на крупной терке. Весь пучок зелёного лука нашинковать, хорошенько посолить и помять руками до того времени, как появится сок. Мясо или колбасу нужно нарезать длинными кусочками. Для заправки растереть желтки, горчицу, соль, часть укропа, молотый перец, смешать. Заправить небольшим количеством кефира и дать чуток настояться. В подходящую посудину выложить нарезанные компоненты, залить оставшимся кефиром, разведенным с минеральной водой, добавить заправку, перемешать, посыпать укропом, который остался. Окрошку подавать охлажденной.
Салат с грушей и сыром с плесенью
- Грецкие орехи — 50 г;
- Груша — 1 шт.;
- Руккола — 150 г;
- Сыр с плесенью — 50 г;
- Горчица в зернах — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Винный уксус — 5 мл;
- Мед — 1 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Рукколу порезать. Груши и сыр нарезать небольшими кусочками. Для заправки смешать уксус, масло оливы, горчицу и мёд. Смешать все ингредиенты и заправить соусом.
Цветная капуста в тесте
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйцо — 1шт.;
- Кефир — 1\2 стакана;
- Мука — 1\2 стакана;
- Сода — 1\4 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Цветную капусту, разобрав по соцветиям, отварить в подсоленной воде и просушить. Замешать тесто — яйца немного взбить, влить кефир, чуть посолить, добавить соду (погасить), перемешать. Капусту обмакнуть в тесто. Затем поджарить на хорошо прогретой сковороде, политой растительным маслом.
Клубничное желе
- Клубника — 500 г;
- Вода — 2 ст.;
- Сахар — 125 г;
- Желатин — 1 ст.л.;
- Мята для украшения.
У клубники удалить плодоножки, промыть и просушить. Желатин развести в половине стакана холодной воды. Половину ягод клубники разложить по формочкам. Оставшуюся клубнику мелко порезать, залить 1,5 стаканами воды и на огне довести до кипения. Варить всего 5 минут. Затем процедить получившуюся смесь через сито. Добавить сахар и желатин. Нагреть на плите, все время помешивая ложкой, но важно не дать закипеть. Остудить до комнатной температуры. Распределить желе по приготовленным формочкам с ягодами и отправить в холодильник. До подачи на стол нужно украсить листочками мяты.
Оцените приятную лёгкость в вашем организме!