Чем порадует немецкая кухня?
Вроде как кулинарные предпочтения немцев неоднородны и различны в разных регионах, но все же есть некоторые продукты, ставшие привычными и всем известными символами традиционной немецкой кулинарии…
Если мы заговорили о немецкой кухне, то нельзя не вспомнить о сосисках. В колбасном деле производители в Германии действительно достигли определенных высот. Шутка ли, на сегодняшний день в стране производится более полутора тысяч видов различных колбас. К тому же традиционные немецкие сосиски являются прекрасной закуской для не менее традиционного немецкого пива. Именно в таком сочетании туристы чаще всего запоминают Германию с ее кулинарного ракурса.
В целом немцы едят много мяса, особенно свинины. По данным некоторых исследований, среднестатистический немец съедает 84 кг мяса в год. Помимо сосисок существует множество традиционно-немецких мясных блюд из натурального мяса. Список достаточно большой, в который входят шницели, котлеты, отбивные, разбраты, филе и бифштекс по-гамбургски, шморбратен, шнельклопс (для не посвященных это просто какие-то страшные слова-абракадабры) и другие национальные деликатесы. К слову, намного меньшей популярностью у населения пользуется обычное мясо в рубленом виде.
Самым популярным гарниром, безусловно, является квашеная капуста. Немцы любят подавать ее к картофельным клецкам, рецепт которых мы также поместили для вашего удобства в нашем интернет-журнале «Как Сама», там же есть вариант приготовления ленивых клецок для хозяек, которые не располагают большим количеством времени. Картофель у немцев очень распространен. Помимо клецок этот овощ часто встречается в составе различных салатов и супов. Кстати, особенно популярен в Германии картофельный салат. Надо сказать, что немцы с удовольствием едят и другие овощи. В их рационе присутствуют горох и бобы, морковь, шпинат, различные сорта капусты. Но надо сказать, что эти овощи немцы кушают в составе достаточно густых супов-пюре или отваривают и преподносят в качестве гарнира к любимому мясу. Нельзя сказать, что в этой стране совсем никто не ест свежих овощей! Кроме вышеуказанных продуктов немецкие кулинары при приготовлении блюд регулярно используют огурцы и помидоры, различные сорта салата. Отдельно скажем про лук. Его обычно поджаривают и очень часто подают к разным мясным блюдам.
Большое значение в немецкой кухне придается хлебу. В Германии существует около полусотни различных сортов хлеба. Его предлагают на завтрак, и ужин в составе бутербродов, иногда в качестве гарнира. Немецкое слово ужин в дословном переводе означает «вечерний хлеб», что также свидетельствует, о том насколько сильно важен хлеб в немецкой кухне. Стоит отдельно сказать о невероятной популярности у немецких семей бутербродов с различной начинкой: сливочным маслом, сыром и сырковой массой, колбасой, рыбой и другими продуктами. Столь любимые немцами пиво и хлеб стали даже основой некоторых супов.
Главным приемом пищи считается обед. Традиционно немцы плотно обедают с 12 до 14 часов, а на ужин лишь съедают пару бутербродов.
С этим точно никто не будет спорить, что отличительной особенностью кухни Германии является ее плотность и калорийность. 🙂 Немецкая кухня значительно повлияла на кулинарные традиции соседних государств, но и безусловно впитала в себя и их некоторые черты. Домашняя и повседневная кулинария немцев в 50-х годах стала меняться и со временем приобрела интернациональный характер, благодаря развивающемуся туризму, некоторой тяги немцев к иностранной экзотике, начала и развития рабочей иммиграции, широкой и повсеместной индустриализации в области производства, изменения способов переработки продуктов питания. Между тем, немецкая кухня однозначно не потеряла свой безусловно яркий характер и национальный колорит, которые неизменно отмечают многочисленные туристы из других стран.