Борщ – это кулинарная визитка Украины
Борщ украинский
Борщ – это кулинарная визитка Украины. Его обычно готовят из курятины, свинины или говядины. Получается одинаково вкусное блюдо. Просто каждый вид мяса придаёт борщу свой уникальный и неповторимый вкусовой оттенок.
Подаётся традиционный украинский борщ с пампушками, сметаной и чесноком. Его нужно кушать ещё горячим. Сегодня мы будем готовить традиционный красный борщ из курятины.
Ингредиенты
Итак, для приготовления классического украинского борща Вам понадобится:
курятина – 300 гр.;
картофель – 2-3 шт.;
капуста – 1 качан;
свекла – 1 шт.;
томатная паста – 1 ст.л.;
соль – по вкусу;
подсолнечное масло;
лавровый лист;
чеснок;
свежая зелень;
сметана.
Процесс приготовления
Наливаем в большую кастрюлю воду.
Куриное мясо очищаем от кожи и промываем под проточной водой. Кладём курятину в кастрюлю и варим на медленном огне. В процессе варки будет появляться на поверхности воды так называемый «шум». Эта коричневая пенка всегда выделяется при варке бульонов. Её обязательно нужно снять ложкой.
Затем тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. Нарезаем картофель на небольшие кусочки и кладём в кастрюлю. Потом мы мелко нарезаем капусту. Верхние листья этого овоща нужно предварительно снять.
Свеклу старательно моем под проточной водой и очищаем её от кожуры. Затем варим её минут 20. Свеклу можно предварительно нарезать на мелкие кусочки, чтобы она быстрее сварилась. Следите за тем, чтобы она стала мягкой. Учтите, что некоторые сорта свеклы варятся очень долго. Если Вы купили именно такую свеклу, значит нужно будет сварить её ещё с вечера. Тем самым Вы сможете сэкономить время при варке борща.
Кладём нарезанную капусту в кастрюлю с курятиной и картошкой. Отварную свеклу натираем на крупной тёрке. Выкладываем её на предварительно разогретую сковороду и слегка обжариваем с добавлением подсолнечного масла и томатной пасты. Долго жарить не нужно. Пусть свекла просто натянется вкусом и ароматом томатов.
Добавляем обжаренную свёклу в наш борщ. Затем солим блюдо. Добавляем в кастрюлю с борщом столовую ложку постного масла и лавровый лист. Эта пряность придаст блюду некую пикантность и пряный аромат. Даём нашему борщу закипеть, и оставляем вариться ещё минут на 20.
Подача
Борщ готов. Его уже можно подавать гостям на стол. Не дайте ему остыть! В противном случае Вам придётся его разогревать, а это значительно ухудшит вкус блюда.
Не забудьте также поставить в отдельных мисочках охлаждённую сметану и зубочки чеснока. Борщ, обычно, кушается с чёрным хлебом или пампушками.
Приятного Вам аппетита.