Белое вино: как выбрать и с чем пить
Белые вина пользуются большой популярностью у россиян. И это неспроста: спектр вкусов и ароматов напитка достаточно широк. Это и легкие «дамские» варианты, и гастрономичные, выдержанные в дубовых бочках вина, востребованные среди мужчин. Своими рекомендациями о том, на что обратить внимание при выборе белого вина, поделились эксперты Роскачества.
18+
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Как считают в Роскачестве, самой популярной страной-производителем белого вина у потребителей считается Италия. Востребованы и российские вина — в основном, благодаря привлекательной цене. Чтобы не ошибиться с качеством, специалисты советуют обращать внимание на такие факторы, как упаковка, происхождение продукта, место на полке, сорт и «возраст» напитка. Расскажем обо всем подробнее.
Стекло или тетрапак?
По мнению экспертов Роскачества, предпочтительнее выбирать белое вино в стеклянной бутылке. В пакетах часто продается не вино, а винные напитки. И даже если производитель решил налить в пакет настоящее вино, это, как правило, продукт самый бюджетный, а именно прессовая фракция виноградного сусла.
Для белых вин жесткое прессование — это не лучший способ производства: такое давление вредит нежной структуре белых сортов винограда.
Происхождение
Выбирая белое вино, обязательно обратите внимание на происхождение продукта. Ищите на этикетке или контрэтикетке обозначение «ЗГУ», что означает «вино защищенного географического указания». Она относит напиток к определенному виноградарскому региону. Так, надпись «Защищенное географическое указание Кубань» обозначает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края. Если эта фраза отсутствует, обозначения «крымское» или «кубанское» — не более чем маркетинг. На деле оказывается, что виноматериал для таких напитков завозится из Испании, Молдавии или Африки.
Цена
Однозначно судить о качестве по цене продукта, конечно, нельзя. Как доказывают многочисленные исследования Роскачества, дорогое не всегда является качественным. Так, напитки стоимостью около 100 рублей часто уступали в оценках экспертов бюджетным образцам. При этом целый ряд вин в категории до 500 рублей удостоился высоких баллов. Сомнительная категория — вина стоимостью 250 рублей за бутылку. Качественные напитки по такой цене могут выпускать лишь некоторые крупнейшие производители, владеющие виноградниками от 1000 гектаров.
Сорт
Самые распространенными международными «белыми» сортами являются «шардоне», «рислинг» и «совиньон блан». Среди отечественных сортов есть такие, которые в других странах не встретишь. Это, например, крымский сорт «кокур белый» или донской автохтон «сибирьковый». Их можно попробовать только в России.
Возраст
Выбирая белое вино, обращайте внимание на год его производства. Большинство напитков российского производства произведены с расчетом на употребление в течение года после выпуска. Это особенно актуально для белых вин в ценовой категории до 500 рублей. Бюджетные белые вина хуже чем красные переносят перепады температур и длительную транспортировку. Это касается и некоторых импортных вин. Так, не стоит ожидать ничего хорошего от «Пино Гриджио» или другого столового вина из Европы или Чилии, если оно стоит 500 рублей и дешевле и произведено несколькими годами ранее.
Если производитель не указал на упаковке год урожая, смотрите дату розлива — она должна быть на каждой бутылке.
Место на полке
Посмотрите, где именно стоит бутылка с белым вином, которое вы собираетесь купить. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи или яркий свет подсветки на полках. Для белого вина это совсем не полезно.
Как оценить вино в бокале
Цвет
Недорогое белое вино должно быть чистым, прозрачным, без посторонних включений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. Янтарный оттенок говорит об окислении напитка при производстве или хранении (кроме оранжевыx вин, изготовленных на кожице, косточках и веточках винограда) — такое вино лучше вылить или использовать для маринада.
Вкус
Основные проблемы вина в аромате можно определить по оттенкам:
- моченого яблока, прелой листвы (окисление);
- горелой спички (избыток диоксида серы, который используется для защиты вин от окисления);
- овощных тонов — лук, цветная капуста, зеленый горох (проблемы с гигиеной производства);
- переспелых, подбродивших фруктов, уваренных тонов (нарушения технологии, процесса брожения);
- мокрого картона, тряпки (болезнь пробки — трихлоранизол).
В последнем случае речь может идти о проблемах конкретной бутылки, а не партии. В ресторане такое вино точно должны поменять.
С чем и как пить
Эксперты Роскачества рекомендуют подавать белые вина при температуре от 8 до 12 градусов. Недорогие напитки стоит охлаждать сильнее, а выдержанные в дубе, «серьезные» вина, напротив, раскрываются при 11−12 градусах.
Белое вино сочетается с разнообразными видам блюд — от морепродуктов и холодных рыбных закусок до птицы и рыбы, приготовленных на пару или на гриле с белым соусом. Оптимальной гастрономической парой для белого вина также считаются фрукты. Напиток также можно пить и без сопровождения — уже после приема пищи.
Фото: Legion-media, Unsplash