Аритмия: ранние признаки опасного заболевания, которые стоит знать

О профилактике, лечении и ранних симптомах аритмии рассказывает врач-кардиолог.

Аритмия — нарушение сердечного ритма — опасная болезнь сердца, которая может привести к серьезным нарушениям здоровья и даже стать угрозой для жизни. О том, как распознать заболевание на ранних стадиях, какие меры предпринимать для его профилактики, а также о лечении аритмии рассказывает Эдуард Алексеевич Иваницкий, доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России (г. Красноярск).

Эдуард Алексеевич Иваницкий, доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России

— Что собой представляет аритмия, и почему она может быть опасной?

Аритмий, то есть нарушений ритма сердца, несколько: брадиаритмия связана с редким пульсом, а тахиаритмии связаны с учащением сердечных сокращений. Аритмии различаются по тому, из каких отделов сердца они исходят: из предсердий, из желудочка, и по клиническому течению. Есть аритмии, которых пациенты не чувствуют, но это не значит, что они не опасны, это как мина замедленного действия: больной ее не ощущает, а потом получает осложнение, из-за которого умирает или остается глубоким инвалидом.

Наиболее часто встречается фибрилляция предсердий, ее старое название — мерцательная аритмия. На нее приходится около трети всех нарушений ритма сердца. Фибрилляция предсердий тоже может протекать по‑разному: приступы могут сильно беспокоить пациента, тяжело протекать, так, что он их почти не может терпеть, а могут проходить незаметно. И врачи совершенно случайно, сняв ЭКГ и послушав, что сердце бьется неровно, могут ее «поймать». Но если аритмия протекает незаметно, пациент может получить инсульт, а что такое инсульт, слава богу, сейчас знают и не врачи.

— Это заболевание бывает только у пожилых людей или возраст не играет роли?

Никто еще на планете не знает, отчего случается фибрилляция предсердия, нам известны только некоторые ее механизмы. Еще несколько лет назад в учебниках категорично писали, что, в основном, это люди пожилого возраста. Но когда мы стали активно оперировать больных — кого только у нас нет, в том числе — дети. На самом деле, это очень распространенное нарушение ритма сердца, но полностью мы не можем его излечить, мы можем повлиять на течение заболевания лекарствами и операцией — достичь длительной ремиссии, чтобы не было приступов. У нас есть пациенты, у которых случился рецидив через полтора-два года после операции. Они приходит опять: оперируйте, я два года жил без приступов, и я хочу дальше жить также.

— Как может проявляться аритмия?

Это приступы учащенного — то есть больше ста ударов в минуту — и неритмичного сердцебиения. В основном, люди чувствуют аритмию, но есть абсолютно несимптомные пациенты, и здесь вопрос — ведь у них сохраняется риск получения смертельных осложнений. Плохая ситуация, когда вдруг первым симптомом у такого пациента окажется нарушение мозгового кровообращения — инсульт.

— Диагноз поставлен — что дальше? Как лечат этих пациентов?

Их лечением занимаются кардиологи. По сегодняшним рекомендациям всегда начинают с лекарственного лечения. Довольно часто аритмия сочетается с нарушением функции щитовидной железы или выявляется другая патология. Затем, по результатам обследования кардиолога и в зависимости от его находок выбирается определенная тактика. Если у пациента тяжелый клапанный порок сердца и фибрилляция предсердий, тут уже разговора нет — это операция, причем большая операция протезирования клапана с искусственным кровообращением. Если нашли поражение коронарных сосудов, то либо стентирование, либо открытая операция, и, естественно, если есть фибрилляция предсердий — эти состояния лечатся одновременно. Аритмию лечат либо лекарственно, либо — если здесь тоже нужно хирургическое вмешательство — проводят сочетанную или последовательную операцию: сначала по поводу другой сердечной патологии, потом — по поводу фибрилляции предсердий, или наоборот. В любом случае врач предлагает, рекомендует тип лечения, а решение принимает всегда пациент.

— Сама операция по поводу аритмии тяжелая, сложная?

Операции по поводу изолированной фибрилляции предсердий тоже бывают разные. Есть катетерная процедура: через пункцию сосудов врач проникает в полости сердца, дальше — в левое предсердие, это так называемая пункция межпредсердной перегородки.

Операция сложная, но малотравматичная, она делается под местным обезболиванием, только под контролем закрытой визуализации.

Специальные системы и оборудование позволяют врачу видеть камеры сердца и инструменты в нем, и проводить эту процедуру. Пациент в этом время дышит сам, обезболен, находится в медикаментозной седации, но контактирует с врачом. Вообще история катетерной абляции фибрилляции предсердий началась в 1998 году, а сейчас это самое оперируемое нарушение ритма сердца.

Но начиналось оперативное лечение фибрилляции предсердий с открытой хирургии, и сейчас ее также практикуют, когда нужно сделать сочетанную операцию — на клапанах сердца и по поводу фибрилляции предсердий. Катетерная абляция малотравматичная операция, пациенты на второй-третий день уже уходят домой. Правда, мы ограничиваем физическую активность на две недели, и пациенты принимают определенные препараты, есть четкие рекомендации по послеоперационному лечению.

Ещё и данной темы

Загрузка...