6 продуктов, богатых углеводами, которые могут нас убить — в прямом смысле слова
Доля углеводов в нашем рационе не должна превышать 65% — в противном случае сильно повышается риск инфаркта и инсульта.
Чтобы сохранить красивую фигуру и не нанести вред здоровью, необходимо есть углеводы. Но с этими важными веществами, как ни с какими другими, важен правильный баланс: диетологи утверждают, что их должно быть не меньше, чем 55% от всего рациона — но при этом никак не больше 65%. Как показало исследование, в рамках которого в течение восьми лет ученые наблюдали за состоянием здоровья 10 тысяч добровольцев, те, в чьем регулярном рационе доля углеводов превышала 65%, в течение семи лет переживали инсульт или инфаркт. Но помимо количества важно и качество — и врачи советуют отказываться от легких углеводов, отдавая предпочтение сложным. А мы составили список из самых опасных углеводов, которые вполне могут нас убить.
Фруктовые и овощные соки
Морковный сок, сок сельдерея и даже апельсиновый фреш — это не глоток здоровья, а самая настоящая сахарная бомба для нашего сердца и сосудов. В соках нет клетчатки и пищевых волокон, которые помогают контролировать скорость проникновения сахара, зато полно фруктозы. Хотите получить реальную пользу? Съешьте апельсин, яблоко или морковку целиком! А сок отдайте врагу (шутим!).
Сладкая газировка и латте
Подслащенные газированные напитки входят в топ-пять самых опасных для здоровья продуктов и напитков. В одной банке колы содержится 39 грамм углеводов — это почти суточная норма. Кроме того, в них много сахара, а если вы предпочитаете так называемые «диетические» напитки, то знайте: входящие в их состав заменители сахара существенно повышают риск развития рака.
Сладкие кофейные напитки с сиропами — еще один опасный враг, с которым лучше поскорее расстаться. Кофе очень полезен для нашего здоровья, но только не в том случае, если разбавлять его сахаром, растительными жирами (которые не всегда безопасны) и сиропами, которые провоцируют развитие ожирения.
Обработанные углеводы
Белый рис, сдоба, макароны (если они не приготовлены из муки твердых сортов) — уверены, вы и без того знаете о вреде углеводов данного типа, но мы обязаны еще раз напомнить об их опасности. Готовьте пасту из макарон твердых сортов (согласно прошлогоднему исследованию, она даже поможет вам худеть), на гарнир выбирайте дикий рис или киноа, а вместо сдобы возьмите к чаю пару сухофруктов или горсть орехов!
Хлопья для завтрака
Злаковые хлопья могут быть отличной альтернативой цельным зернам, но только в одном случае: содержание клетчатки в одной порции должно быть от трех грамм и выше. Во всех остальных случаях вместо полезного и сытного завтрака вы получаете миску легких углеводов, к тому же перенасыщенных сахаром. Сплошной вред!
Чипсы, поп-корн и другие снэки
Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье и фигуре, стоит следить не только за тем, что вы едите на завтрак, обед и ужин, но и за тем, чем вы перекусываете в промежутках. Диетологи говорят: основную часть «плохих» калорий мы съедаем «между делом»: пакетик чипсов, стакан поп-корна в кинотеатре, горсть печенья с чаем на работе — и в итоге повышенный уровень сахара и лишние килограммы. Орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, в крайнем случае — поп-корн, но приготовленный без масла, соли и тем более карамели. Все остальное — прочь!
Злаковые батончики
Один из самых опасных «диетических» продуктов — настоящий оборотень! При изготовлении часто используется сахарный сироп, какао-глазурь (с низким содержанием собственно какао) и хлопья вместо цельных зерен. И на выходе мы получаем настоящую сахарную бомбу, дополненную легкими углеводами, которые поднимают уровень глюкозы в крови на недосягаемый уровень. Альтернатива? Либо отказаться от батончиков вовсе, либо строго контролировать состав, либо готовить их самостоятельно (по проверенным рецептам!).
Фото: Legion-media