6 ошибок, которые вы допускаете при использовании сливочного масла

Все помнят русскую поговорку: «Кашу маслом не испортишь!» Однако стоит учитывать некоторые особенности использования сливочного масла, чтобы не испортить вкус продукта и подчеркнуть другие ароматы изготавливаемого блюда.

Сливочное масло легко усваивается организмом и придает пище нежный вкус. Вот только многие допускают ошибки при использовании данного продукта, о которых я и хочу поговорить.

Температура при приготовлении

При приготовлении блюд, нужно внимательно читать рекомендации. Масло при холодной температуре становится твердым, а при нагревании жидким. В одних рецептах не указывается, в каком именно состоянии нужно добавлять продукт, а в других требуется вводить именно растопленное. И касается это в основном выпечки. Если вы не будете следовать рекомендациям, то блюдо может у вас вообще не получиться. К примеру, масло не способно взаимодействовать с кристалликами сахара, находясь в твердом состоянии. Поэтому могут создаваться так называемые воздушные кармашки, которые делают пирог или другую выпечку резиновой. А вот жидкое масло, напротив, предаст выпечке воздушности и мягкости. В том случае, когда по рецепту вам нужно готовить выпечку с золотистой корочкой, в тесто кладут именно холодное масло. И еще важный момент. В некоторых рецептах растопленное масло смешивают с яйцами. В таком случае маслу необходимо дать немного остыть, иначе оно быстро «скрутит» яйца, и выпечка у вас не получится!

Замена

Многие хозяйки любят эксперименты, поэтому не упускают возможности заменить сливочное масло каким-то иным, к примеру, кокосовым. Здесь тоже стоит обратить внимание на рекомендации в рецепте. Не каждое масло сможет вступить в нужную реакцию с остальными компонентами блюда. А вот если вы хотите пожарить блюдо на сливочном масле вместо растительного, то это делать очень даже можно. Только имейте в виду, что сливочный продукт немного дымит.

Время добавления

Сливочное масло рекомендовано добавлять при приготовлении либо в начале, максимально быстро обжаривая продукты. Либо в самом конце, чтобы продукт смог отдать все свои потрясающие ароматы блюду.

Добавки

Иногда масло используется исключительно для того, чтобы предать блюду особенный вкус. Но, здесь тоже маленький нюанс. Без дополнительных вкусовых добавок вкус масла не будет таким насыщенным, поэтому стоит подобрать к нему определенный дуэт. Очень хорошо аккомпанируют сливочному маслу любые приправы. Так вы наполните блюдо сливочным вкусом с ноткой пряности. А вот, чтобы сделать пищу слегка с кислинкой, можно добавлять вместе с маслом сок лимона, уксус, цедру лимона. Соленую нотку даст обычная соль.

Соленое масло

В рецептах блюд иногда указывают, каким именно должно быть масло: соленым или же несоленым. И это нельзя игнорировать. Соленый продукт может использоваться для придания баланса вкусовым качествам готового блюда. А если вы кладете соленое масло исключительно по своей инициативе, не торопитесь солить блюдо, попробуйте его на вкус, а потом уже делайте «дополнения».

Количество продукта

Из-за того, что сливочное масло является высококалорийным продуктом, стоит внимательнее отнестись к количеству его использования при изготовлении блюд. Чрезмерное употребление масла может привести к скоплению холестерина и ожирению.