Чёртово яблоко
Его называли «чертовым яблоком», его обвиняли в распространении проказы и считали причиной помутнения рассудка, его дарили дамам и им украшали клумбы дворцовых садов. Да, речь идет именно о картофеле!
Этому полезному и питательному корнеплоду пришлось вытерпеть многое, прежде чем его начали употреблять по его прямому назначению. Он прекрасен в любом виде — его можно варить, тушить, жарить и печь.
Даже в мире искусства картофелю отведено своё, достаточно необычное, место. Один известный художник из Бейрута изображает на картофелинах лица людей, уверяя, что этот овощ очень напоминает ему человеческую кожу не только по цвету, но и по структуре, а сами клубни по форме похожи на головы». Никто с этим не спорит и с удовольствием рассматривает многочисленные физиономии.
Самый дорогой в мире картофель называется «la Bonnotte». Французы каждый год собирают более 100 тонн этого картофеля и продают по 500 евро за килограмм.
Есть редкий сорт синей картошки Linzer Blaue. У этих клубней не только кожура, но и мякоть остается синей после варки. Встретите такую, обязательно попробуйте, потом расскажите, какая она на вкус! 🙂