Трапеза по-магрибски
Арабскую кухню гурманы называют империей вкусов, в которой тесно переплелись кулинарные традиции не только стран Аравийского полуострова и Ближнего Востока, но и Магриба — Марокко, Туниса, Алжира. О продуктах, без которых редко обходится трапеза по-магрибски, «Kak sama» и расскажет на этот раз. Старинная марокканская поговорка гласит: «Угости кускусом тех, кому желаешь счастья и долголетия». Кускус — это не только сам продукт, но и название блюда, являющегося визитной карточкой местной кухни. Готовят его из манной крупы (её получают из пшеницы твердых сортов) — манку сбрызгивают водой, лепят из клейкой массы маленькие шарики, посыпают их сухой крупой или мукой и несколько раз просеивают.
Варят кускус в специальной посуде, состоящей из двух частей: в нижней тушится мясо с овощами, а в верхней (напоминающей дуршлаг) на пару прогревается до готовности сама крупа, пропитываясь ароматом других ингредиентов. Причем отверстия в дуршлаге должны быть очень маленькими. Во время варки крупа приобретает золотистый оттенок, горячий кускус выкладывают на блюдо и подают на стол — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. В странах Магриба есть его принято руками — кашу прихватывают тремя пальцами, скатывают ее в шарики и макают их в пикантный соус — харису. Рецептов харисы придумано много, но основными составляющими являются жгучий перец, чеснок, зира, специи, которые измельчают в ступке и соединяют с оливковым маслом и соком лимона, а иногда и с лепестками роз.