Что известно о вкусном плове…
«Постигший тайны вкусного плова да пребудет в почете и любви всю жизнь», — гласит восточная поговорка.
Стоит отметить, что его приготовление на Востоке считали исключительно мужской прерогативой… Баранину для этого блюда промывали только в проточной воде, а рис тщательно перебирали и растирали его между ладоней в миске с водой. Вариантов восточного плова придумано видимо-невидимо — на любой вкус, и многие из них прижились и в западноевропейской кухне.
По одной из версий, триумфальное шествие плова по Европе началось примерно в конце 16 века, и с того времени и по сей день во многих странах тоже появились свои вариации на «пловную» тему. Французы принялись обжаривать мясо в топленом масле, варить рис в молоке, после чего смешивали все составляющие и добавляли яичные желтки. Испанцы же придумали другой вариант — паэлью, соединив в ней морепродукты, куриное мясо, овощи и рис.
А еще в средиземноморской кухне появились постные варианты плова: вместо мяса в него стали добавлять сухофрукты, орехи, или грибы, или свежие фрукты. Готовили их, в отличие от восточных блюд, как правило, на оливковом масле.