Еда олимпийских богов
В Древней Греции, на родине Олимпийских игр, античным богам ничто человеческое было не чуждо. И можно предположить, что в то время как атлеты награждались венками из дикой сливы, росшей у храма Зевса, сам громовержец утолял свой голод шедеврами национальной кухни… Прошло уже не одно тысячелетие, а греческие блюда всё еще являются одними из самых популярных в мире. Недаром их называют «едой олимпийских богов».
Греция и по сей день награждает своих жителей щедрыми подарками: синее море, яркое солнце, пляжи с разноцветным песком, вкусная еда. Кухня олимпийской родины представляет собой ароматную, аппетитную смесь средиземноморской, балканской, восточной кухонь. В ней в равной мере представлены блюда из свинины, баранины, говядины, рыбы, морепродуктов, сыра, молочных продуктов, овощей, бобовых, фруктов, меда, орехов, ароматических трав.
Начало греческой трапезы традиционно знаменуется появлением на столе ассорти мезедес, включающего: хориатики, больше известный как греческий салат, представляющий собой смесь из крупно нарезанных помидоров, огурцов, сладкого перца, красного лука, сыра феты, маслин, обильно политых ароматным оливковым маслом; дзадзики — густой соус из натурального йогурта, мелко наразанных огурцов, толченого чеснока, сушеного базилика; тарамасалат — закуску из рыбьей икры; мелидзаносалат — пюре из запеченных на гриле баклажанов с добавлением лимонного сока, измельченного репчатого лука, а также отдельно поданного оливкового масла и ломтей свежего или поджаренного на гриле хлеба.
Затем подают горячие закуски: сувлаки, или, иначе говоря, шашлык, из свинины, баранины, курицы; долмадакью — фаршированные мясом с рисом виноградные листья; мусакас — запеканку из баклажанов, мясного фарша с тертым сыром гравьера под соусом бешамель; гаврос плаки — хамсу с помидорами, чесноком, луком, приправленную оливковым маслом и лимонным соком. Из видов рыбы особым вниманием у гурманов пользуется барабулька, рыба-меч, сардины, камбала. Любят греки полакомиться кальмарами, осьминогами, мидиями, лобстерами, креветками.
В греческой кухне часто используется сыр в качестве как самостоятельного продукта, так и дополнительного ингредиента в салатах, запеканках, начинках для пирогов.
Наиболее популярными являются фета — полумягкий солёный сыр из молока козы или овцы, кефалотири — твердый соленый сыр и мизитра — мягкий несоленый. В традиционной греческой кухне много пирогов, ореховых рулетов. И ни одна греческая трапеза не обходится без вина — красного, белого, розового, сухого и сладкого, а также крепких спиртных напитков — анисовой водки (узо), виноградной (раки), а также коньяка «Метакса».
Если вырешили приготовить обед по греческим рецептам, то пожелайте своим гостям «Кали орекси!», что означает… Приятного аппетита!